Аптекарский огород в своем саду.

девясил высокий
девясил высокий

Под сад или огород лекарственных растений можно выделить особую территорию, лучше хорошо освещённую, и разбить её в виде грядок. С таким расчётом, чтобы разместить от десятка до двух десятков культур. Больше — нецелесообразно, если только вы не содержите свою аптеку. Важно помнить, что основная масса сырья лекарственных растений не должна храниться более года. Так зачем выращивать лишнее, чтобы пополнять компостную кучу.

 
Растения для аптекарского огорода

ноготки
ноготки

Проще всего начать с ноготков (календулы). Настойку его цветков (на 10 г сухих соцветий ноготков 100 мл 70% водно-спиртового этилового спирта, настаивать не менее 14 дней) держать дома в аптечке просто необходимо. Это замечательное средство не только для смазывания ушибов, синяков, гнойничков на коже, но и для полосканий горла при ангинах, ларингитах, стоматитах и др. и пр.

 

фенхель
фенхель

Можно выращивать фенхель. Если всего-то полчайной ложки его семян заваривать в молоке, то это будет лучшее средство от кашля, а отваренные семена в воде — лёгкое слабительное, которое часто дают в виде питья маленьким детям, а также страдающим атонией кишечника.

 

 

 

 

мята перечная
мята перечная

Выращивая в саду девясил высокий можно получить сразу два эффекта — красивое летнее цветение и ценное лекарственное сырьё в виде корней. Корни заготавливают либо рано весной, либо осенью, режут и быстро сушат; затем используют в виде отваров (½ чайной ложки на 0.5 литра воды) при кашле, упадке сил, нарушении обменных процессов. Одним словом, всего от девяти болезней.

Очень хорошо на даче иметь грядочку с мятой перечной. Но тут важно завести именно перечную мяту, её сорта, а не другие виды мяты. Настоящая «холодная», или «английская», мята всегда имеет сильный характерный аромат ментола. Лист мяты — прекрасная оздоравливающая добавка в чай, как во время осенне-зимних простуд, вирусных заболеваний, так и при проблемах с кишечником.

мелисса
мелисса

Можно завести в аптекарском огороде тимьян (богородскую траву),— и в соления хорош (в ограниченном количестве), и в чаи зимние, и при простудах, и при болях в горле. А также иметь несколько кустиков душицы и зверобоя, которые хорошо добавлять в сложные чайные смеси для вкуса и терапевтического эффекта (примерно как препараты панадола, только природный.

Если есть возможность выращивать на своём участке такие лекарственные «экзоты», как лаванда, розмарин, шалфей,— то можно обеспечивать себя ценным сырьём с широким спектром использования.

 

иссоп
иссоп

На зиму эти виды надо выкапывать и хранить в холодных оранжереях или зимних садах. На лето высаживать в большие ёмкости (горшки) и выставлять в патио, например.
Конечно же в саду можно выращивать и мелиссу или лимонную мяту, и иссоп, и дягиль, и алтей, и сельдерей, и шток-розу.

 

 

А ещё глухую крапиву, коровяк, высушенные и заваренные в виде чая цветки которых — прекрасное средство в борьбе с кашлем, особенно в детской практике.

 

лопух
лопух

Нельзя забывать о тех видах, которые растут за нашим забором. А это и лопух войлочный, и крапива двудомная, спорыш и подорожник.

 

Корни молодого (однолетних растений) лопуха, выкопанные осенью — прекрасное средство для лечения диабета, заболеваний печени, нарушения солевого обмена и приготовления отваров для укрепления волос. Ну а витаминные чаи с листьями крапивы — что может быть лучше для ослабленных организмов в зимнее и ранне-весеннее время, а также для повышения уровня гемоглобина в крови! Сок листьев подорожника незаменим для лечения заболеваний желудка и кишечника, а также дыхательной системы. Отвар же спорыша (гречихи птичьей) помогает при нарушениях обмена веществ, заболеваниях сосудов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *