Бадан.

бадан-камнеломка
бадан-камнеломка

Бадан — многолетнее растение с толстым корневищем и бокаловидными цветками, собранными в плотные метельчатые соцветия. Цветет весной — в начале лета. Растение неприхотливое, предпочитает полузатененные места, с достаточно увлажненными, дренированными, богатыми перегноем почвами. В засушливый период, бадан нуждается в поливе. Размножают семенами и вегетативным способом. Бадан относится к семейству камнеломковых.

 

 

Бадан размножается делением и семенами, но не любит частую пересадку; при делении взрослых кустов начинает болеть. Семена в теплице прорастают через 15 — 18 дней, при температуре 18 градусов — через 5—6 дней. Семена довольно мелкие, черные, в 1 г насчитывается около 6300 штук. Лабораторная всхожесть 92%, при посеве в грунт всходят только 31,8% их от количества высеянных.
Бадан — ранне-цветущее растение.

бадан
бадан

Бадан  — красив в любое время.

Отменной чертой бадана  являются его листья необычной формы. Они круглые, подобны сердцу, блестящие и у большинства видов — вечнозеленые. Цветет в апреле-мае белыми, розовыми или красными мелкими цветочками, собранными в соцветия. Может достигать от 20 до 60 см в высоту.

На садовых участках бадан можно использовать для декоративного озеленения, высаживая на сухие каменистые места. Ранней весной он будет радовать своим великолепием, выгодно отличаясь от других первоцветов.

В народной медицине с лечебной целью используют листья и корневища.

Бадан содержит значительное количество дубильных веществ, каротин, аскорбиновую кислоту, фитонциды.

бадан
бадан

Чай, приготовленный из листьев бадана  – это великолепный тонизирующий и укрепляющий напиток, темно-коричневого цвета, на вкус очень приятный. Еще, его называют чагирский, сибирский (алтайский) или монгольский чай.

Для приготовления напитка весной собирают прошлогодние почерневшие листья. Их необходимо срезать и тщательно промыть в проточной воде, просушить на бумаге. Затем измельчить и хранить в плотно закрытой банке в темном месте.
Способ приготовления: 1 ст. л. высушенных измельченных листьев залить 1 ст. кипятка, настаивать в течение 20-25 минут.

В сочетании с другими травами (мята, мелисса, зверобой, душица) вкус и аромат напитка приобретет новые вкусовые оттенки.

Растение обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, вяжущим действием.

Препараты, приготовленные на его основе, обладают способностью сужать кровеносные сосуды, уплотнять сосудистую стенку, снижать давление.

Настойка из бадана отличное средство для полоскания полости рта, носа и горла при воспалительных заболеваниях. В гинекологии препараты из него рекомендуют при кровотечениях, фиброме, эрозии шейки матки.

Экстракт, приготовленный из корней и корневищ, применяют как вяжущее, антисептическое, противовоспалительное средство для лечения колитов и желудочно-кишечных заболеваний.

При простуде используют настой из корней как жаропонижающее средство.

Отвар для наружного применения: залить 1 ст. ложку измельченных корней 1 стаканом кипятка, довести до кипения. Настаивать в течении 1 часа, процедить.

Настой: 1,5 чайной ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Полученный объем разделить на три приема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *