Базелла.

базелла
базелла

Этот представитель флоры  является неприхотливой лианой из семейства Базелловые. Это однолетние красавцы.  Но для садоводов это, в первую очередь, очень неприхотливое создание, которое предполагает минимальный уход за собой. Выращивание должно происходить на солнечном месте, потому что лиана очень любит тепло и свет, она прибыла к нам из тропических и субтропических районов.

 

В своих родных регионах растёт круглый год, но в наших местах с довольно суровыми зимами это, конечно же, невозможно.

У некоторых сортов есть очень декоративные, красивые листья, которые не могут оставить равнодушными любителей зелени. Цветёт чудо около трёх-четырех раз в год, но не очень выразительными цветочками. Зато плоды очень интересны.
Посадка производится весной. Для этого необходимы семена и правильные инструкции.  Нужно быть предельно осторожными при пересадке, потому что её молодые побеги очень хрупкие.
Необходим регулярный полив и подкормка.

Размножение чаще всего проводится семенами.

базелла  плоды
базелла плоды

Базелла не только красива, но и съедобна. В тёплых странах она широко распространена и используется в качестве пищевого растения.

Из её главных достоинств считается пищевая ценность побегов и листьев. Тёмно-зелёные, сочные, приятные на вкус листья богаты витаминами A и C, железом и кальцием. Их используют, как и шпинат, для салатов, супов. Очень мне нравится. Обычный шпинат — он раз и все. Съел его. А тут, по мере надобности,  листики себе срезаешь — а стебель дальше себе растет. Плоды применяют в качестве пищевого красителя для выпечки, изготовления киселей, варенья, конфет.

Вот она какая, базелла, — красивая и вкусная!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *