БАКОПА ИЛИ СУТЕРА.

бакопа в кашпо
бакопа в кашпо

Бакопа, или сутера  понравится любителям балконного или контейнерного цветоводства, и тем, кто любит украшать свой сад, веранду, крыльцо подвесными вазонами с пышными ампельными растениями.

 

 

 

бакопа ампельная
бакопа ампельная

Бакопа ампельная  образует красивую зелень, полностью покрытую мелкими цветочками диаметром около 1,5 см белой, бледно-розовой, бледно-сиреневой или нежно-голубой окраски с ярко-желтым глазком внутри. Есть сорта даже с ярко-красной окраской. Трубчатый венчик бакопы состоит из 5 отогнутых лепестков. Цветки образуются из пазух маленьких листочков, вдоль всего стебля. Листики у бакопы тоже меленькие, округло-яйцевидной формы пильчатые по краю, размер листовой пластинки не превышает 1,5 см в диаметре. Листочки располагаются попарно, сидят супротивно на опушенном мелкими щетинками уклоняющемся побеге. Молодые побеги бакопы сперва направлены вверх, а отрастая со временем, уклоняются и повисают как плети. Бакопа внешним видом немного похожа на свою тропическую землячку лантану камару. Растение это многолетнее, способно выпускать побеги длиной до 60-70 см и даже до 1 м.

бакопа сердцелистиная
бакопа сердцелистиная

Бакопа очень выносливое растение, неприхотливое к грунтам, одинаково хорошо растет как на каменистой, так и на суглинистой почве. Но лучше всего бакопа чувствует себя на дренированной и плодородной, богатой гумусом, садовой почве со слабо-кислой или нейтральной реакцией. В подвесных кашпо растет как ампельное растение, высаженная в цветники — как почвопокровное. При выращивании бакопы ей необходимо интенсивное, лучше рассеянное освещение и частый-частый полив. Нельзя допускать пересыхания почвы в горшке с бакопой, но и застой влаги в горшке не желателен. При загущении куста листья бакопы могут поражаться плесневыми грибами. Обильный полив и опрыскивание необходимы ей при росте в открытом грунте, на хорошо проветриваемом балконе, где почва в горшках высушивается очень быстро, а масса побегов отлично вентилируется.

бакопа
бакопа

Бакопа благодарно отзывается на регулярное опрыскивание и внесение жидких подкормок, которые дают растению с весны до осени один раз в 10 дней. При посадке в открытый грунт цветение бакопы наступает с начала июня и продолжается по сентябрь включительно. В сухом воздухе цветки быстро увядают и осыпаются, поэтому летнее содержание бакопы на подоконнике в квартире чревато частой уборкой мусора. Но эффектность она сохраняет на протяжение всего летнего периода, поскольку на месте старых цветов постоянно распускаются новые. Бакопа отлично переносит летом перепады температур, не боится ночевать на открытом воздухе и даже в период после сильных и длительных дождей остается эффектной, не имея особых повреждений.

бакопа цветы
бакопа цветы

Бакопа не зимует в открытом грунте, только в условиях закрытого грунта — в прохладных помещениях, холодных освещенный оранжереях. Как только ночная температура опускается до +3 С бакопу переносят в помещение. В теплых сухих помещениях бакопа сильно повреждается паутинным клещом и белокрылкой. В холодных оранжереях бакопу поливают значительно меньше и реже. В это время она не цветет, отдыхает, и вегетирует слабо. С приходом весны и увеличением светового дня старые побеги бакопы подрезают и укорачивают, а при отрастании новых молодых проводят прищипку над верхней парой листьев, чтобы побеги хорошо ветвились. Срезанные черенки используют для укоренения — бакопа отлично пускает корешки в течение 2-3 недель как в воде, так и в мокром песке.

Чтобы растение не утратило декоративный внешний вид, бакопу приходится омолаживать раз в два года. Для этого кустики разделяют при весенней пересадке, обрезая длинные плети, либо черенкуют и укореняют.

Для обильного цветения необходимо хорошее солнечное место, в тени бакопа не пропадет, но будет радовать больше зелеными листиками, а не цветами.

Бакопа отлично переносит перепады температур, хорошо растет на балконе или в открытом грунте с ранней весны до осенних заморозков. На зимовку нужно переносить в закрытое прохладное помещение. Зимой она не цветет, отдыхает, и почти не растет.

 

С весны до осени необходимо внесение жидких удобрений для цветущих растений раз в 10 дней.

 

Семена высевают по поверхности при температуре не ниже 18 градусов, сеять лучше в комнатную мини-теплицу. Период прорастания 1-2 недели. Пикируют дважды, при второй пикировке немного заглубляют в почву.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *