Безвременник.

безвременник
безвременник

Свое русское название растения получили за то, что многие виды зацветают в сентябре, а весной над землей появляются только крупные жесткие листья, отмирающие к концу лета. Безвременники, цветущие осенью, наиболее ценны для выращивания в средней полосе. Из них широко применяют два вида.

 

 

Безвременник великолепный. Встречается в Турции, Иране, на Кавказе. Листья длиной до 30 см и шириной до 8 см, широколанцетовидные. Цветки крупные. Одна клубнелуковица может формировать три-четыре цветка белой или темно-розово-пурпурной окраски. Цветет до середины октября.

Безвременник осенний. Происходит из восточных районов Западной Европы. Клубнелуковица длиной 5 см и диаметром 3-4 см, продолговатая. Листья такие же, как у безвременника великолепного. Цветки длиной до 7 см, открыты кверху, простые или махровые, белые, розово-лиловые, красновато-пурпурные. Они появляются в конце августа и цветут до октября. Цветение очень декоративно.

безвременник луковица
безвременник луковица

Размножают безвременник так же, как гладиолусы. Участок должен быть солнечным с плодородными, дренированными и влажными почвами. Пересадку проводят в июле —августе после отмирания листьев. В это же время отделяют дочерние клубнелуковицы и сажают их как можно быстрее. Глубина посадки 10-20 см; на 1 м2 размещают 50 клубнелуковиц. На зиму растения желательно укрывать листьями слоем 10 см.

Все безвременники ядовиты. Работая с поврежденными луковицами безвременников без перчаток, можно получить ожоги на руках. Надземные части этого растения так же ядовиты, как и подземные. Даже вода, в которой стояли цветы безвременника, становится ядовитой. Поэтому обращаться с этим растением следует весьма аккуратно, не забывая надевать перчатки.

Среди безвременников встречаются и весеннецветущие виды, но они пока менее распространены в наших садах, чем сортовые формы и гибриды. Клубнелуковицы осеннецветущих сортовых безвременников разнообразны по форме, самые крупные достигают 7 см и более в поперечнике. Цветут сорта в общей сложности с конца августа до первых морозов. Начинают отращивать побеги следующей весной, распускают листья к июлю, плодоносят и усыхают.

В основном они относятся к группе крупноцветковых голландских гибридов, многие выведены в результате скрещивания безвременников красивого, осеннего, Борнмюллера и Бивон. Последний несет крупный розово-сиреневый цветок с темным шахматным рисунком и часто с белым центром. Шахматный узор и свойственный ему аромат прослеживаются в некоторых гибридных сортах.

 

безвременник
безвременник

Сортовые безврменники предпочитают солнечный или слегка притененный участок с хорошей плодородной почвой.

Размножают гибриды дочерними клубнелуковицами, которые они обычно производят в большом количестве. Высаживают их в августе. Видовые формы можно размножать посевом семян, сеянцы зацветают на 5–6-й год.

Некоторые гибриды, имеющие в родословной безвременники Борнмюллера и Бивон, а также безвременник киликийский и византийский, не очень зимостойки и могут выпадать в суровые малоснежные зимы. Долго растут на одном месте без пересадки.

Обычно безвременники высажают группами в цветниках, на газонах, в альпинариях: они очень эффектно смотрятся в осеннем саду. Возможна выгонка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *