БОЛЬШОЙ куш.

неожиданное богатство
неожиданное богатство

Наблюдения психологов за людьми, выигравшими крупные суммы в лотерею или получившими наследство, показали, что вначале граждане пребывают в эйфории, но длится это недолго.

 

 

 

 

Если человек по жизни угрюм и брюзглив, нежданное богатство не превратит его в жизнелюбивого оптимиста, не прибавит легкости в общении. А если вы слабо представляете, что делать с такими деньжищами, то и до серьезной беды недалеко.
Когда молодая семья Фридман из канадского города Квебека выиграла в национальную лотерею полтора миллиона долларов, супруги были на седьмом небе от счастья. Первым делом они купили дом, потом отправились отдыхать на Канары. Через полгода глава семьи Самуил Фридман расстался с любимой работой, потому как трудиться стало вроде бы ни к чему. От безделья «счастливчики» пристрастились к алкоголю, и через год семья распалась…
— Как же прекрасно мы жили до того, как я выиграл эти чертовы деньги, — с горечью сказал Самуил корреспонденту «Канадиен трибун».
Увы, подобная история отнюдь не исключение. Деньги меняют людей — и не всегда в лучшую сторону. Взять хотя бы один из самых распространенных современных сюжетов: обычная барышня, «поймавшая» миллионера. Через день после торжественного события она «упаковывается» в меха, обвешивается с ног до головы бриллиантами, через неделю начинает обращаться с ближайшей подругой как с Золушкой. А спустя полгода и вовсе перестает ее замечать.
А если у вас вдруг объявится родственник, который оставит вам в наследство миллион долларов, — по какому сценарию потечет ваша жизнь? Быть может, уже через три месяца у вас не останется друзей, а родственники превратятся в попрошаек, только и ждущих подачек? Или вы верите, что все будет совсем иначе, не так, как у подавляющего большинства «везунчиков»? Дай-то бог.

Неужели все состоятельные люди столь глубоко несчастны? Конечно же нет. Психолог Бертран Рассел писал: «Чтобы человек ощущал себя счастливым, у него должны быть перспективы, еще не достигнутые цели». Если этого нет, жизнь становится пустой и нередко заканчивается самоубийством.

Как говорил Шопенгауэр:
Богатство подобно морской волне, от которой жажда тем больше усиливается, чем больше пьешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *