БОРЬБА С СОРНЯКАМИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕРБИЦИДОВ

мульча
мульча

Каждый садовод знает, что львиную долю времени по уходу за растениями отнимает прополка. Сорняки истощают почву, высасывая из нее воду и питательные вещества, предназначенные для культурных растений. Кроме того, клумба или бордюр выглядят ухоженными и производят впечатление только тогда, когда между цветами нет сорняков. Как же облегчить такое нелегкое занятие, как прополка?

Прежде всего, подберите себе удобный инструмент. Практика показывает, что клумбы и те места, где требуется «ювелирная работа», удобнее пропалывать не тяпкой, а маленьким плоскорезом, насаженным на короткую ручку.

мульчирование
мульчирование

Также значительно облегчает уход за клумбами, бордюрами и миксбордерами такой прием, как мульчирование. Особенно актуально мульчирование там, где земля высыхает слишком быстро, а также в тех местах, где сорняки высеваются в большом количестве: возле лугов, заброшенных участков и т. п.

 

 

Использование вместо прополки гербицидов целесообразно только тогда, когда вся клумба или бордюр выполнены из растений одного вида, например бегонии или бархатцев. Применение гербицида, уничтожающего злаковые растения или одуванчики, не повредит клумбу. А вот от миксбордера, составленного из растений множества разных видов, после применения гербицидов может не остаться буквально ничего!
ЦЕЛЕСООБРАЗНО ЛИ САМИМ СОБИРАТЬ СЕМЕНА?
Многие растения в саду или на клумбе завязывают семена. Но стоит ли собирать такие семена или лучше купить готовые, в магазине?

сбор семян
сбор семян

Прежде всего, если у вас сохранился пакет, проверьте: если сорт растения помечен знаком F1, не стоит стараться и собирать с этого растения семена. Следующее поколение не даст такого же обильного цветения и не повторит родительской окраски. Кроме того, даже если вы собрали семена с сорта, растение может относиться к перекрестно-опыляющимся видам, и «дети», выращенные из родительских семян, опять-таки, будут разными.

Однако многие садоводы пользуются собственными семенами: большинство многолетников не являются гибридами F1, и растения, выращенные из их семян, полностью повторяют родительские признаки.

собираем семена
собираем семена

Семена с растений следует собирать в сухую погоду и после сбора обязательно досушивать и очищать от растительных остатков. После заморозков собирают только полностью вызревшие семена, так как недозрелые теряют жизнеспособность.

Семена многих многолетников, например прострела или морозника, очень быстро теряют всхожесть, поэтому после сбора и просушивания их сразу же высевают в землю. Всходы таких растений появляются весной будущего года.

ПОДГОТОВКА РАСТЕНИЙ К ЗИМЕ
В тех районах, где зима преподносит сюрпризы в виде оттепелей или сильных морозов, нужно особенно тщательно готовить многолетние растения к зиме.

Прежде всего, еще в августе нужно исключить из «рациона» миксбордера азотосодержащие подкормки, так как азот вызывает сильный рост побегов, которые не успеют вызреть до наступления холодов.
Злаки и многие другие растения очищают от прошлогодней листвы только весной. Зимой обильная сухая листва защищает эти растения от перепадов температур, а ранней весной — от солнечных ожогов.

книфофия
книфофия

Некоторые растения, такие как розы, хризантемы, книфофии и клематисы, нуждаются в дополнительном укрытии на зиму. Начинать укрывать растения нужно только с наступлением стабильных минусовых температур. Для укрытия лучше всего подходят опавшие листья, а также сосновый и еловый перегной. Еловые и сосновые лапы хорошо задерживают снег, но не защищают от морозов, а торф годится только для утепления луковичных растений, которые к зиме не сохраняют зеленой части. Опилки в качестве утепления на зиму совершенно не пригодны, так как очень сильно намокают и слеживаются и приносят растениям больше вреда, чем пользы. Окучивание землей хорошо в том случае, если земля сухая и рыхлая, и получившееся укрытие не содержит воздушных пустот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *