Бугенвиллия в саду.

бугенвиллия
бугенвиллия

Бугенвиллия  — это невысокие деревья или кустарниковые лианы с ползучими или лазящими ветвями, на которых довольно редко расположены небольшие шипы. Цветет бугенвиллия, укрываясь желтым, розовым, белым, красным, фиолетовым или оранжевым облаком. Но на самом деле красочными являются не цветки: ощущение экзотического цветка создается благодаря ярко окрашенным прицветникам. Прицветники собраны вокруг группки из собственно цветков желто-кремового окраса, очень мелких и неприметных, при этом цветоножки цветков как бы врастают в среднюю жилку прицветников. Но при этом следует учесть, что на ярком солнце «цветки» самых насыщенных окрасок постепенно выцветают до более пастельных тонов.

Один из лучших сортов бугенвиллии — достаточно компактный крупноцветковый сорт с ярко-оранжевым цветением — «Терракота», который очень легко поддается формированию и позволяет получить оригинальные небольшие фигурки. Одни из лучших розовоцветных сортов — «Дания Роуз» и «Джамайка Роза», которые во время цветения напоминают пышное облако. Но у таких сортов есть и недостаток — они не любят перемены места и долго адаптируются. Как только культуры привыкнут, их пышность быстро восстановится.

бугенвиллия фиолетовая
бугенвиллия фиолетовая

Цветет бугенвиллия  очень обильно. Например, все гибридные сорта группы Буттиана  зацветают до 6 раз за сезон, в том числе и зимой в теплом помещении, если температура в нем попадает в диапазон от 18 до 25 градусов. Вряд ли хоть одно садовое, да и комнатное растение, может потягаться с такими показателями. У таких сортов периода покоя просто нет или он сокращен максимально. А вот бугенвиллия голая, точнее, все фиолетово-окрашенные сорта, зацветают  три раза в год. Такие растения нуждаются в периоде покоя при температуре от 5 до 10 градусов тепла и полусветлом освещении, что невозможно обеспечить в теплой жилой комнате. Период покоя бугенвиллии легко распознать по частичному сбрасыванию листьев.

Благодаря тому, что по своей природе бугенвиллия очень гибкая лиана, с ее помощью можно создавать практически любые формы. В частности, ее можно вырастить на опоре в виде дуги, спирали или любом другом проволочном каркасе необычной формы. Также бугенвиллию можно вырастить и в виде пышного куста или оригинального деревца. Чтобы сформировать арку или кольцо достаточно подвязывать бугенвиллию к опоре; для деревца вырезают боковые побеги, оголяя ствол и выстригая крону, а для пышного куста придется подвязывать бугенвиллию на деревянную шпалеру или своеобразный шатер-круг из тонких палочек.

бугенвиллия в горшке
бугенвиллия в горшке

После цветения все побеги бугенвиллии обрезают приблизительно наполовину, параллельно сокращая полив и устраивая «паузу» между волнами цветения. Благодаря регулярной, но довольно умеренной обрезке образуются новые боковые побеги и цветочные почки. Важно при этом помнить, что больше цветков образуется на коротких побегах, но слишком сильно бугенвиллию обрезать нельзя: до старых одревесневших частей обрезать нельзя ни в коем случае, тогда бугенвиллия перестанет ветвиться и цвести.

Бугенвиллии, в отличие от большинства обильно цветущих растений, нельзя назвать влаголюбивыми: чувствительные корни этого растения не переносят застоя и избытка влаги. Поэтому для успешного выращивания экзотической красавицы очень важно обеспечить достаточно широкое сливное отверстие и качественный крупный дренаж. Летом, в активный сезон бугенвиллию, которую уже вынесли в сад, обильно поливают мягкой теплой водой. Ей необходимо теплое и максимально солнечное место. Бугенвиллию поливают каждый день, а подкормки вносят еженедельно. Пересаживают бугенвиллию крайне редко, только после того, как корни заполнят весь земляной ком. При пересадке бугенвиллию просто перемещают в больший горшок с земляным комом. Ежегодно перед выноской в сад в горшке меняют верхний слой почвы.

Главное в выращивании бугенвиллии — обеспечение необходимых условий для зимовки. Она комфортно будет себя чувствовать в зимнем саду или в светлой, хорошо освещенной комнате дома с температурой не ниже 15 градусов. Во время зимовки грунт в кадке должен быть лишь слегка влажным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *