Вереск. Условия выращивания.

вереск садовый
вереск садовый

Хотя вереск и переносит некоторую сухость почвы, предпочитает он всё же увлажнённые участки. Поэтому в засуху его необходимо регулярно поливать, полезным также будет вечернее или утреннее опрыскивание.

Как и у других представителей семейства Вересковых, корневая система растения неглубокая и компактная. Иногда это вызывает ошибочное представление о том, что вереск легко приживётся при пересадке с открытой корневой системой из леса на садовый участок. Однако это не так.  Именно поэтому вереск обычно высаживают с закрытой корневой системой.

Также при «переселении» вереска в сад следует обратить внимание на освещение. Вереск светолюбив, довольно жаростоек, выносит умеренную сухость воздуха. Переносит и некоторое затенение и даже способен расти в ажурной полутени. Густая тень для вереска неприемлема.  Вереск  не переносит застойного переувлажнения, засоления, подщелачивания и тяжёлого механического состава почв. Поскольку растения сравнительно мало повреждаются вредителями и болезнями, именно нарушение условий их содержания чаще всего является причиной угнетения и гибели растений.

При посадке в почву добавляют стартовое комплексное удобрение, например, азофоску, «Кемиру» или «Акварин», примерно 15-25 г на одно растение (в зависимости от размеров). При этом необходимо следить, чтобы во избежание ожогов непосредственного контакта корней с удобрениями не было.

вереск
вереск

В дальнейшем достаточно подкармливать один раз в два года, обычно это делают весной. Гранулированные удобрения (30-40 г/кв. м.), содержащие все основные элементы питания, а также микроэлементы, заделывают в поверхностный слой почвы между кустиками, при этом обязательно поливают.

Если почва на участке тяжёлая, на дно посадочных ям укладывают дренажный слой из крупного речного песка, битого кирпича, керамических черепков или щебня (не известкового). В состав посадочной смеси включают кислый верховой или переходный торф, хвойную и дерновую землю, а также песок. Иногда ещё добавляют дроблёную сосновую кору. Полученный грунт должен быть достаточно кислым (рН 4-5,5). После посадки растения хорошо поливают и мульчируют органическими материалами.

Размножают вереск преимущественно вегетативно, чтобы сохранить сортовые признаки. Наиболее распространённый способ — черенкование.

Удаётся получить новые растения из отводков, для чего с нижней стороны на отдельных побегах повреждают кору и пришпиливают их к земле. Чтобы отводков было больше, маточное растение иногда заглубляют в почву и на засыпанной части побегов появляются корешки. Кроме того, кусты вересков можно делить. Семена высевают весной.

Для того, чтобы кустики имели опрятный вид, а также для роста молодых побегов, на которых и появляются соцветия, вереск регулярно обрезают. Обычно удаляют отцветшие соцветия, а раз в несколько лет вместе с ними и часть прошлогоднего побегов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *