Вертикальная, солнечная и теневая клумбы.

ВЕРТИКАЛЬНАЯ КЛУМБА

долихос
долихос

Вертикальная клумба, или ширма, устраивается в таких местах, где нужно отделить один участок сада от другого: например, зону цветника от зоны сада или огорода. Также ширмами из цветущих растений можно украсить зону отдыха или спрятать под ними скучный забор.

Вертикальные ширмы можно устроить как из многолетних, так и из однолетних растений. Многолетники лучше пускать по постоянным опорам: сеткам, столбам или перголам, в то время как однолетним лианам достаточно временной опоры из синтетической сетки, которую убирают в конце сезона.

 

квамоклит
квамоклит

Из однолетних лиан больше всего на роль зеленой ширмы подходят ипомея, долихос, кобея, квамоклит, тунбергия, мина, эхиноцистис и огненная фасоль.

Ипомею, квамоклит, фасоль, эхиноцистис и долихос лучше всего сеять прямо на место, по 2—3 семечка в гнездо, через 15—20 см.

Рассаду тунбергии, мины и кобеи можно подрастить в стаканчиках, а в начале мая осторожно перевалить в грунт. Тогда эти растения порадуют вас своим цветением намного раньше.
СОЛНЕЧНАЯ КЛУМБА

биденс
биденс

Клумба, целый день находящаяся под лучами палящего солнца, требует особого подбора растений, устойчивых к высоким температурам и не слишком требовательных к поливу. Хорошим выбором для солнечных клумб будут однолетники: алиссум, амарант, биденс, вербена, гацания, портулак, цинния, эшшольция, а также растения из группы сухоцветов: аммобиум, гелихризум, гомфрена, молюцелла, статице.

 

 

урсиния цветок
урсиния цветок

Для сухих и песчаных почв идеальные клумбовые растения: урсиния, каландриния и мезембриантемум, родина которых — пустыни Африки. Эти любители солнца прекрасно чувствуют себя при недостатке воды, а излишний полив для них просто губителен.

Также на солнечной клумбе будут уместны и засухоустойчивые многолетники, злаки, корневищные и луковичные растения: алиссум, ваточник, гайллардия, гипсофила, канны, котовник, лаванда, лапчатка, лихнис, молодило, монарда, мордовник, мыльнянка непальская, овсяница, очиток, пижма, полынь, рудбекия, сеслерия, синеголовник, солидаго, солнцецвет, тимьян, тысячелистник, чистец, шалфей, эхинацея.

Если же вы непременно хотите разместить на солнечной клумбе такие обильноцветущие, но требовательные к поливу растения, как петуния, наилучшим выходом будет добавление при высадке в корневую зону растений гидрогеля: он будет удерживать воду у корней растений, не давая им обезвоживаться.

ТЕНЕВАЯ И ПРИПОДНЯТАЯ КЛУМБЫ

бальзамин Уоллера
бальзамин Уоллера

В отличие от солнечной, теневая клумба может страдать не от недостатка, а от избытка влаги. И, разумеется, теневая клумба также требует специального подбора растений, не слишком требовательных к освещению. Все многолетние растения, как правило, хорошо переносят частичное затенение. Из однолетников в рассеянной тени замечательно себя чувствуют душистый табак, многочисленные гибриды бальзамина Уоллера, бегония.

Одной из разновидностей теневой клумбы является приподнятая клумба — идеальное решение для участков с поверхностным залеганием грунтовых вод. Также приподнятая клумба замечательно разнообразит ландшафт ровных участков и незаменима для любителей мелких, изящных растений. Стенки приподнятой клумбы можно сделать из самых различных материалов: камня, кирпича, дерева, вылить из окрашенного специальными пигментами бетона или же задекорировать обычный бетон отделочными материалами. Главное, чтобы материал, из которого вы будете сооружать клумбу, соответствовал материалу дома и окружающей обстановке: так, для участка, на котором стоит деревянный дом, подойдет приподнятая клумба, выложенная из бревен, а если дом выстроен из красного кирпича, приподнятую клумбу можно выполнить из того же материала или из камня.

Для больших приподнятых клумб необходим фундамент, однако не стоит сооружать слишком большую клумбу: она должна быть таких размеров, чтобы можно было обрабатывать растения, свободно дотягиваясь до середины клумбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *