Весенняя, летняя, осенняя клумбы.

ВЕСЕННЯЯ КЛУМБА

фритиллярия
фритиллярия

Если вы хотите получить яркое пятно в саду, начиная с ранней весны, то весенняя клумба — это то, что вам нужно! Однако готовить ее нужно начинать уже с осени: ведь именно осень — время посадки луковичных, которые и составляют основу весенней клумбы.
Главное в композиции весенней клумбы — это разместить растения так, чтобы добиться максимального эффекта. Низкорослые мускари, подснежники, хионодоксы и крокусы лучше разместить на самом краю клумбы, чтобы их не заслоняли более высокие нарциссы, тюльпаны и фритиллярии. Внимательно читайте информацию на упаковке с новыми для вас луковичными растениями: низкорослые ботанические тюльпаны можно высадить на передний план, а высокие дарвиновы гибриды будут прекрасно смотреться издали.

тюльпаны
тюльпаны

Тюльпаны, которые нуждаются в ежегодном выкапывании, лучше высадить в специальных контейнерах: сразу по окончании цветения их можно будет удалить вместе с контейнерами с клумбы, а на их место аккуратно высадить рассаду летников, которые разрастутся и прикроют места, где отцвели крокусы и другие первоцветы.

 

Также на весеннюю клумбу высаживают рассаду двулетников (анютины глазки, незабудки, лакфиоль) и многолетники (маргаритки и примулы).
ЛЕТНЯЯ КЛУМБА

Для многих летняя клумба символизирует собой приход долгожданного солнечного тепла. Летняя клумба — наиболее разнообразная и по цвету, и по подбору растений: как правило, летние клумбы составляют из обильно-цветущих летников, выбор которых сейчас просто огромен.

Пожалуй, главная проблема летних клумб — это излишняя пестрота, и если Вы хотите этого избежать, тщательно подбирайте растения по цвету. Прежде чем покупать рассаду или высевать семена, постарайтесь сначала представить себе цветовую гамму вашего цветника.

кохия
кохия

Чтобы разбавить цветовые пятна, перемежайте яркие растения на летней клумбе декоративно-лиственными: хлорофитумом, периллой, альтернантерой, колеусом, цинерарией и кохией. Очень эффектно среди ярких цветов смотрятся злаки, например, овсяница голубая. Ею можно также обрамить клумбу.

 

 

В летних клумбах уместны будут долго-цветущие корневищные и луковичные многолетники, такие как анемона японская, лилии, лилейники, лиатрис, крокосмия, георгины.
Осенью, когда будете готовить летнюю клумбу к зиме, не забудьте выкопать и положить на хранение те луковицы, которые не зимуют в вашем регионе.
ОСЕННЯЯ КЛУМБА

 

бархатцы
бархатцы

Когда отцветает большинство летников, клумба, как правило, приобретает несколько унылый вид: от первых заморозков погибают настурция, агератум и портулак, а на листьях георгин появляются пятна от мороза. Каждому садоводу хочется, чтобы его клумба и осенью радовала глаз. Что же нужно сделать для этого?

 

 

календула
календула

Прежде всего, озаботиться красотой своей осенней клумбы нужно еще ранней весной, ведь именно тогда у каждого цветовода, как правило, появляется большое количество посадочного материала. Разросшиеся кусты астры ново-бельгийской и зимующих в грунте хризантем весной делят на небольшие части, чтобы получить более здоровые и пышные растения. И именно эти цветы позволят летней клумбе преобразиться в осеннюю. Подрастающие среди пышно цветущих летников кустики осенних многолетних астр и хризантем летом создадут в цветнике пятна ажурной зелени, а осенью порадуют сочными красками. При посадке обратите внимание на высоту растений — низкорослые сорта размещайте ближе, а высокорослые — дальше. Также летом нужно следить за тем, чтобы сильно разрастающиеся летники не мешали расти осенним «солистам».

Украсят осеннюю клумбу не боящиеся заморозков бархатцы, петунии и календула, которая особенно пышно цветет именно осенью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *