ВИДЫ ЦВЕТОЧНОГО ОФОРМЛЕНИЯ. КАК УКРАСИТЬ ЦВЕТНИК. Солитер.

У большинства людей, начинающих осваивать дачный участок, возникает вопрос: какую по размерам территорию отвести под декоративные растения? Зависит это в первую очередь от характера и вкуса хозяина участка.

клумба
клумба

Те, кто больше увлекаются цветами, чем овощными грядками, отводят для лужаек, цветов, красиво-цветущих кустарников не менее половины территории. Красиво посаженные, продуманно подобранные, сменяющие друг друга в цветении, растения создают живые красочные кар тины, радуют благоуханием. Чтобы превратить участок в произведение садово-паркового искусства, необходимо знать, как можно использовать растения, как их разместить и подобрать по биологическим и

декоративным особенностям. Существуют различные элементы цветочного оформления.

рабатка
рабатка

Планировка цветников может быть регулярной и ландшафтной. К цветникам регулярной композиции относятся клумбы, рабатки, бордюры, солитеры. Ландшафтные композиции — это миксбордеры, группы, массивы, каменистые участки.

 

 

солитер
солитер

Солитер. В переводе с латинского солитер означает одинокий,  чем подразумевается посадка одиночного растения. С одной стороны, это наиболее простой вид цветочного оформления, но с другой — для этого требуется хороший вкус и знание особенностей ухода за растениями.

 

 

При создании солитеров прежде всего надо помнить, что для эффективного их восприятия необходимо достаточно много места, расстояние от точки восприятия до растения должно составлять не менее 2\3 высоты  растения. А растение должно быть декоративным с ранней весны до поздней осени, то есть обладать красивыми стеблями, листьями, цветками, плодами.

штамбовые розы
штамбовые розы

Лучше выбирать растения с крупными одиночными или мелкими цветками, собранными в значительные плотные соцветия, дающие большие цветовые поверхности. Окраска цветков должна хорошо гармонировать с окружающим фоном, а сам фон находиться в хорошем состоянии. Например, если солитер воспринимается на фоне газона, то газон должен быть без сорняков и хорошо подстрижен. Если фонем служит кустарник, то он должен быть хорошо развит, без сухих и  обломанных веток.

 

 

монарда
монарда

Больше всего для солитеров подходят пионы, лилии, астильбы, ирисы, георгины, монарды, люпины,  кустовые и штамбовые розы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *