ВЫСАДКА РАСТЕНИЙ НА МЕСТО

рассада в стаканчиках
рассада в стаканчиках

Перед высадкой в грунт рассаду однолетников обязательно закаляют в течение одной — двух недель. Выносить рассаду на улицу лучше начинать в пасмурную погоду, а если все время солнечно, то растения нужно притенить, во избежание получения солнечных ожогов. Если возникает угроза заморозков, то рассаду можно укрыть специальным материалом либо убрать в дом.

Рассаду в стаканчиках можно высаживать практически в любую погоду, а растения, выращенные в лотках, лучше высаживать, когда пасмурно, или под вечер.

Перед высадкой обязательно полейте растения и высаживайте их в почву с предварительно внесенными удобрениями. Для однолетников лучше вносить органику с добавкой гранулированного полного минерального удобрения.

Старайтесь больше узнать о купленных растениях: некоторые из них, такие как пиерис, рододендроны или вереск, любят кислую почву, и в посадочные ямы для них нужно вносить торф. Другим же, таким как морозник, жимолость, пион древовидный, нравится присутствие в почве извести или мела. При посадке таких растений в посадочные ямы нужно вносить эти вещества, а также золу.

ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ

посадка деревьев
посадка деревьев

При посадке деревьев и кустарников нужно обязательно учитывать то, что это — долгоживущие растения, поэтому в посадочную яму сразу вносится большое количество органических удобрений — от 10 до 15 кг, а также полное минеральное удобрение. Под определенные виды, как уже писалось выше, вносят торф или мел, а также, если земля очень тяжелая, то в нее можно внести песок. На слишком бедных песчаных почвах в посадочные ямы целесообразно вносить глину, которая будет задерживать воду.

Если участок мокрый или близко залегают грунтовые воды, на дно посадочной ямы укладывают дренаж: гравий, керамзит или битый кирпич.

саженцы с закрытой  корневой системой
саженцы с закрытой корневой системой

Посадочные ямы копают, исходя из размеров корневой системы. Самая распространенная ошибка начинающего садовода — это слишком мелкая, узкая, а также слишком глубокая яма. Растения в контейнерах высаживают, не заглубляя их. Растения с открытой корневой системой сажают так, чтобы их корни свободно располагались в посадочной яме, а корневая шейка находилась на уровне почвы.
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ ПОСЛЕ ПОСАДКИ
Правильный уход за саженцами после посадки — залог того, что ваши растения не будут испытывать дискомфорта и быстро тронутся в рост. Сразу после посадки уплотните почву вокруг растений, чтобы в земле не оставалось пустот, и обильно полейте их.

подвязка деревьев
подвязка деревьев

Высокие деревья и кусты обязательно подвяжите к кольям, чтобы ветер не раскачивал их. На следующий год, когда растения прочно укоренятся, эти колья можно будет вынуть, но вновь посаженные деревья без дополнительной опоры могут быть накренены и даже повалены ветром.

Если вы купили деревья и кустарники с открытой корневой системой, то их ветви нужно обязательно укоротить на ‘/з длины. Растения, купленные в контейнере, в такой обрезке не нуждаются.
Если кусты и деревья высаживаются в миксбордер, нужно следить за тем, чтобы в первые два года в их приствольном круге не росли другие растения, особенно агрессивно разрастающиеся.

У клумбовых растений обязательно удаляйте отцветшие цветки — эта нехитрая операция значительно продлевает срок цветения растений. Также в середине лета целесообразно подрезать сильно вытянувшиеся стебли петуний и некоторых других растений. Обрезка стимулирует ветвление и вызывает новую волну цветения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *