Габрантус.

Габрантус
Габрантус

Габрантусы – растения с небольшими луковицами и узкими листьями, которые появляются одновременно с цветками или после начала цветения. Цветки одиночные, редко по 2-4, на невысоком цветоносе. Околоцветник розовый, желтый, белый или многоцветный, колокольчатый, воронкообразный, с короткой трубкой.

 

Выращивают в хорошо дренированном и питательном слабокислом или нейтральном субстрате на основе компостной земли. Предпочитает достаточно яркое освещение, в летний период желательно вынести на балкон, разместив в теплом и солнечном месте. В период вегетации необходим регулярный умеренный полив, а также периодические (раз в две недели) подкормки сбалансированными минеральными и органическими удобрениями.

габрантус Андерсона
габрантус Андерсона

В период покоя полив постепенно сводят к минимуму, а затем прекращают. Пересадку лучше проводить весной, до начала вегетации, сочетая ее с размножением – делением разросшихся гнезд луковиц и отсаживанием молодых дочерних растений. При посадке верхняя часть луковицы должна находиться над поверхностью почвы.

Из почти 20 видов габрантусов, в диком виде произрастающих в Центральной и Южной Америке, а также натурализовавшихся в Северной Америке, культивируется всего несколько. Наиболее распространены:

— Габрантус мощный – вид со светло-розовыми цветками с белым центром из Бразилии и Аргентины. В Европе культивируется с 1828 г.

— Габрантус трубчатопокрывальный, или габрантус Андерсона, – более мелкий вид, произрастающий в диком виде в Аргентине, Чили и Перу. Цветки крокусовидные, желто-оранжевые с бронзовыми прожилками снаружи.

— Габрантус разноцветный. Бутоны рубиново-красные, цветки бледно-розовые, с красно-коричневым центром. Родина – Уругвай.

Габрантус
Габрантус

В цветоводстве также известны сорта, представляющие собой межвидовые гибриды с участием габрантуса мощного и нескольких других видов, в том числе крупно-цветковые (до 10 см в диаметре), а также отличающиеся различной формой и окраской цветка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *