Гамамелис весенний зимостойкий.

куст гамамелиса
куст гамамелиса

В условиях  средней полосы России выращивают гамамелис весенний зимостойкий. В отдельные годы у них может обмерзнуть часть однолетних побегов, но хорошая побего-образовательная способность, присущая гамамелису, скрадывает этот недостаток. Повреждений болезнями или вредителями не отмечено.

 

 

На приусадебных участках для посадки гамамелиса нужно выбирать светлые, солнечные или слегка затененные места, где нет застоя холодного воздуха. Желательно высаживать в защищенном месте, на фоне других  растений, чтобы эффектнее воспринималось их цветение.  Более эффектно выглядят небольшими группами под кронами редко стоящих крупных деревьев: клена, дуба, березы или сосны, по берегам водоемов, у зданий. Лучше всего гамамелис смотрится в сольном выступлении, желательно поближе к дому, где можно любоваться им из окна. Очень наряден гамамелис осенью — благодаря меняющейся расцветке листьев.

К почве   не требовательны (растут даже по скалистым берегам рек), но лучше развиваются на плодородной почве с хорошим увлажнением и дренажом. Важно, чтобы почва не слишком пересыхала.
Сажают весной, отводя заранее побольше места, так как пересаживание  он переносит плохо.

цветение гамамелиса
цветение гамамелиса

Гамамелис образует постоянный скелет, то есть не обновляется естественным путем за счет побегов из нижней части кроны, поэтому в первые годы после посадки для равномерного распределения ветвей необходимо обрезать на кольцо лишние или неправильно расположенные побеги. В последующем обрезка не требуется, она даже может нарушить типичную форму растения.

Размножается свеже-собранными семенами, которые осенью (в октябре — ноябре) высевают в ящики и выставляют на зиму в холодные теплицы с температурой воздуха 2-5° выше нуля или  выносят на улицу, но тогда хорошо укрывают опилками и снегом. Всходы появляются только на второй год, в апреле—мае.  Нормальных размеров растения достигают к 8-12 годам.

Рекомендуются для одиночных посадок и небольших групп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *