Георгин. Описание и размножение. Часть 1.

георгины
георгины

Когда-то георгин считали съедобным овощем, но после выведения первых махровых крупных цветков их стали выращивать в сугубо декоративных целях.

Георгин — цветочная культура, выращиваемая для срезки и оформления.  Практически ни один палисадник не обходится без этих величественных цветов.

Род насчитывает около 30 видов, растущих в Мексике, Гватемале, Колумбии. В цветоводстве используют георгину культурную, сорта которой получены от сложного гибридного вида георгины варьирующей.

Корни у георгин округлые, утолщенные, мясистые. Их называют клубнеобразными корнями  и вместе с жизнедеятельной корневой шейкой хранят зимой.

Стебель высотой 30-300 см, полый, ветвящийся, облиственный. Листья супротивные,  рассеченные, с неравными сегментами. Корзиночное соцветие состоит из язычковых и трубчатых цветков.

георгина кактусовидная
георгина кактусовидная

Сорта отличаются формой и окраской соцветий, строением куста, но в основу классификации положено строение соцветий: размер, степень махровости, форма язычков.

Цветение георгин начинается в июле—августе и продолжается до заморозков.

Растения переходят к цветению при относительно коротком (10-12 ч) дне, поэтому они и цветут поздним летом. Чтобы вызвать более раннее цветение, надо в течение 3-4 недель, пока георгины подращиваются в парниках, сокращать световой день до 10 ч. Для этого рамы укрывают темной бумагой с 18 ч вечера до 8 ч утра.

Длина дня также влияет на развитие стеблей и утолщенных корней. Так, при длинном дне усиливается рост и ветвление стебля, а при коротком интенсивнее развивается подземная часть, уменьшается количество язычковых и увеличивается количество трубчатых цветков, то есть снижается махровость. При очень коротком (8 ч) дне отмирают зеленые части, но увеличивается объем мясистых корней. Эти биологические особенности необходимо учитывать при выращивании данной культуры.

Размножают георгины делением куста, черенкованием и семенами, срезочные сорта — делением куста и черенкованием.

георгин
георгин

Деление куста проводят в марте, разрезая корневую шейку так, чтобы на отрезанной части находились одна-две почки (глазка) и один-два мясистых корня. Грубые древянистые корни можно удалить, оставив здоровые мелкие, в которых содержится больше питательных элементов. Оставляемые мясистые корни полезно обрезать наполовину — этот прием предупреждает вырождение георгин и способствует лучшему образованию новых корней. Места разрезов присыпают толченым углем.

Полученные части высаживают в горшки диаметром 15 см и устанавливают их в парниках, обогреваемые теплицы или на веранде. Неделенные кусты используют для получения мощных растений. Но через 3-4 года их все равно необходимо делить, иначе растения вырождаются.

Размножение георгин черенками — лучший способ получения большого количества посадочного материала и омоложения сорта. Укорененные черенки удобно пересылать в посылках. Черенкование проводят с февраля до середины апреля, в результате до высадки в грунт успевают образоваться хорошие мясистые корни.

 георгин 2
георгин 2

Для черенкования георгины проращивают (в горшках, парниках, на подоконнике, веранде и т. д.). Когда от корневой шейки отрастают побеги с двумя междоузлиями, их отделяют, иногда с кусочком ткани корневой шейки — пяткой. Если отрастают побеги с тремя междоузлиями, то черенок с двумя междоузлиями длиной 5-7 см срезают над нижним узлом: в дальнейшем из него развиваются новые побеги, которые тоже можно черенковать. Укореняют черенки в ящиках или горшках, наполненных смесью нейтрального (некислого, хорошо проветрившегося) торфа и песка в соотношении 2:1.

Длина и ширина ящиков произвольная, но их высота должна составлять не менее 35 см. Причем нижнюю часть (15 см), куда насыпают почву, делают из дерева, а верхнюю (20 см) — из прозрачного материала, например стекла, плексигласа и т. д., чтобы зеленые части черенков получали и боковой свет. Диаметр горшков должен быть не менее 7 см.

В ящики черенки высаживают на расстоянии 5-7 см друг от друга, в горшки — по одному. Посаженные черенки накрывают пленкой и содержат в светлом месте при температуре 15-20° С.  В таких условиях они укореняются через 2-2,5 недели. Укоренившиеся черенки пересаживают в горшки диаметром 9 см и выносят в соответствующее помещение.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *