Георгин. Посадка и уход. Часть 2.

георгина
георгина

Георгины хорошо развиваются в солнечном  месте с рыхлыми плодородными почвами. При освоении участка песчаные почвы улучшают внесением торфа и глины, глинистые — песка и торфа. В обоих случаях также заделывают перегной.

Так как георгины – растение теплолюбивые и повреждаются первыми, даже незначительными  заморозками, их нельзя высаживать на пониженных участках. Место должно быть ровным или возвышенным, защищенным от ветров, потому что легко ломаются их стебли.

 

Участок со средними и тяжелыми почвами вскапывают осенью, с легкими — весной. Глубина перекопки 30-40 см. Одновременно вносят органические удобрения (20 кг на 1 м2). Весной до посадки применяются азотные, фосфорные и калийные минеральные удобрения (по 6-9 г на 1 м2) и вновь перекапывают участок на глубину 30-40 см.

 

георгин
георгин

В открытый грунт подросшие георгины высаживают после того, как минует опасность заморозков, в пасмурную погоду или вечером.

 

На постоянное место георгины сажают в широкие и глубокие ямы (20-30 см). Расстояние между центрами посадочных ям зависит от мощности куста и составляет 75, 100 и 120 см. Если корни сморщены и немного пересушены, то их на некоторое время помещают в воду. На дно ямы забивают кол, к которому впоследствии привязывают растение. Не рекомендуется вбивать кол после посадки – слишком велика вероятность повреждения корнеклубней. Растения подвязывают мягким шпагатом свободной петлей так, чтобы при утолщении стебля шпагат в него не врезался.

яма для георгинов
яма для георгинов

Растение, помещенное в яму, осторожно засыпают землей (на 3-4 см выше корневой шейки). Это способствует лучшему развитию корневой системы.  После засыпки ямы вокруг растения выкапывают луночку для полива.

 

В течение вегетации георгины 2-3 раза подкармливают минеральными удобрениями — сначала в фазе бутонизации, затем в начале цветения. При этом в первый раз вносят (г. на 1 м): азот — 6-9, фосфор — 4-4,5 и калий — 3-4,5. Во второй раз применяют только фосфорные и калийные удобрения (по 3-4,5 г. на 1 м). Удобрения лучше давать в жидком виде.

 

Вместо калийных удобрений можно использовать древесную золу. Для этого перед весенней перекопкой ее рассыпают по поверхности почвы слоем 1-1,5 см. Хорошо подкармливать георгины и настоем навоза, птичьего помета. Для получения настоя в  5-ведерную бочку кладут два ведра коровяка, либо полведра куриного помета и полведра мелко просеянной золы. Все это заливают водой и хорошо перемешивают. Расход раствора составляет 10 л на 1 м2 (в сухую погоду его растворяют из расчета 0,5 л на 10 л воды, во влажную — 1 л на 10 л воды).

 

Указанные дозы удобрений необходимо соблюдать, поскольку их уменьшение или увеличение может отразиться на цветении и общем состоянии растений. Так, недостаток калия приводит к ослаблению окраски соцветий, съеживанию листьев и появлению на них буро-черных пятен. Ослабление окраски возможно и при дефиците азота. Однако при избытке азота листья развиваются в ущерб цветению.

 

новые виды георгинов
новые виды георгинов

Георгины нуждаются в систематических обильных поливах, особенно во время цветения. По мере роста растений норму полива увеличивают. При недостатке влаги кусты грубеют  и плохо цветут.

 

В средней полосе России георгины не зимуют в открытом грунте, поскольку погибают от низких температур. В начале сентября корневую шейку окучивают для предохранения от внезапных похолоданий, после гибели листьев (в результате осеннего заморозка) побеги срезают на высоте 15 см от земли, а кусты выкапывают. Корни просушивают и помещают в подвал, где их хранят в сухом песке или сухом чистом торфе при температуре 4-5° С и влажности воздуха 80-90%. В течение зимы растения 2-3 раза осматривают, пересохшие слегка опрыскивают водой, загнившие части обрезают и обрабатывают толченым углем. При хранении обычно гибнут корни, плохо созревшие или пораженные первыми заморозками (если у растений не окучивали корневые шейки). Отрицательно на их сохранность влияет и сырая почва. Лучше хранятся небольшие молодые корни.

пасынкование георгин
пасынкование георгин

Для получения сильного и красивого растения с хорошими соцветиями кусты георгинов необходимо формировать. Для этого в период роста периодически удаляют отрастающие от корневой шейки побеги.

В начальный период роста на каждом кусте оставляют три лучших побега, а у только что укоренившихся черенков — лишь один побег, остальные вырезают. Затем на побегах пасынкуют слабые ответвления и убирают  листья. Пасынкование и зачистка листьев способствует ускорению цветения, так как в результате увеличивается приток тепла к земле и корням.

 

К удалению бутонов приступают, как только они начинают появляться. У георгин на побеге обычно образуются три бутона, при этом средний часто бывает на короткой ножке, а боковые — на более длинных. Средний бутон и подлежит удалению — прищипке.

георгины "Веселые ребята"
георгины «Веселые ребята»

На растении оставляют лишь боковые побеги, развивающиеся из 1-2 пар листьев, для получения  большего числа соцветий главный побег прищипывают над 4 парой листьев. Такая операция приводит к удлинению и упрочению цветоноса, увеличению размера соцветия. Во время цветения необходимо вовремя удалять отцветшие цветы, так как задерживается развитие других бутонов и портится внешний вид кустов. Во второй половине лета на стебле на высоте до 30 см от земли удаляют нижние листья.

В  конце августа растение окучивают на высоту 10-15 см, это исключает возможность подмерзания клубней, корневой шейки и нижней части стебля осенью.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *