Гиацинт — комнатное и садовое растение. Часть 1

гиацинт
гиацинт

Гиацинты — относятся к многолетним луковичным растениям. Их можно выращивать как на открытом грунте, как украшение сада, так и для выгонки в комнатных условиях.

Назван цветок по имени персонажа древнегреческих мифов. Гиацинт — юноша необычайной красоты, был возлюбленным бога Аполлона. Когда Аполлон обучал его метанию диска, также влюбленный в него бог ветра (в разных версиях мифа Зефир или Борей) из ревности направил брошенный Аполлоном диск в голову Гиацинта. Юноша умер, и тогда Аполлон из его крови сотворил цветок.
Гиацинт всегда славился своим тонким и удивительно стойким необыкновенным ароматом. Именно голландцы прославили гиацинт и стали законодателями в разведении этого цветка.

гиацинты в цветении
гиацинты в цветении

Цветки размещаются на коротких цветоножках, очень ароматные, окрашенные в белый, желтый, розовый, красный, сиреневый, голубой и синие цвета. Распускаясь, они приобретают кудрявый вид соцветия.
Луковица гиацинта плотная и очень крупная, 5-6 см в диаметре, состоящая из мясистых низовых листьев, занимающих своими основаниями всю окружность донца луковицы.
Цветущий стебель есть непосредственное продолжение донца, которое есть не что иное, как нижняя, сильно укороченная и толстая часть стебля. После цветения зелёный цветоносный стебель вместе с зелёными листьями, сидящими при нём в самом низу, отсыхает, но в углу самого верхнего из зелёных листьев образуется на стебле, внутри луковицы, почка, которая мало-помалу разрастается и превращается в молодую луковицу, зацветающую на следующий год. В этой молодой луковице осенью уже вполне заложен, в самом сжатом виде, стебель с цветками будущего года. Кроме этой молодой луковицы, в углах зелёных остальных листьев нередко образуются другие более слабые луковицы, так называемые детки, которые можно отделять. Года через три они могут цвести.

клумба гиацинтов
клумба гиацинтов

Высота растения 20 — 25 см, листья прикорневые, узкие. Гиацинт должен удовлетворять следующим требованиям. Листья его должны косвенно подниматься кверху, направляясь равномерно во все стороны, стебель — стоять прямо, не путаться с листьями; чем больше цветов, тем лучше; кисть должна быть ровная, слегка коническая или цилиндрическая, цветы должны стоять горизонтально, не свешиваться.
По срокам цветения гиацинты могут быть ранние, средние и поздние. Начало их цветения в средней полосе приходится на конец апреля — начало мая. Цветение длится 7-12 дней, но у некоторых сортов растягивается до 25 дней.
Гиацинты очень требовательны к теплу, почве и влаге.

Посадка и уход
Гиацинты в саду

гиацинты в саду
гиацинты в саду

Разведение гиацинтов можно производить семенами и луковицами. Семенами разводят их главным образом для получения новых разновидностей, что предоставляется специалистам, тем более, что цветущая луковица получается от семени только через 5, 6 лет.
Почвы под посадку луковиц должны быть глубоко перекопаны (35-40 см), легкие, нейтральные, богатые органическими удобрениями.
Место для посадки гиацинтов нужно выбирать солнечное, теплое, безветренное.
Подготовку участка под посадку гиацинтов проводят за 30 дней до посадки, чтобы почва могла хорошо осесть. Из удобрений добавляют на 1 кв. м:
1.5-2 ведра перегноя или компоста, 2-3 столовые ложки суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия, «Агрикола для цветущих растений», 2 стакана древесной золы.
Посадку луковиц гиацинта проводят в конце сентября — начале октября при температуре почвы 6-10*С. До наступления морозов гиацинты должны укорениться.

 

посадка гиацинтов
посадка гиацинтов

В конце июня — июля листья гиацинта блекнут, желтеют и отмирают — пришло время для выкопки. Если прозевать этот период, то в грунте после отмирания листьев гиацинт можно не найти — настолько глубоко он врастает в землю. Выкопка гиацинта нужна для того, чтобы осенью задать ему необходимую глубину, в противном случае (без выкопки и пересадки) гиацинты перестают цвести.
При уборке луковицы просушивают и калибруют по размеру. Листья обрезают сразу при выкопке, луковицы очищают от земли и укладывают в ящики с сетчатым дном для предварительной просушки 2-3 дня под навесом. После этого луковицы очищают от лишних чешуй, корней, наростов на донце, отделяют хорошо сформировавшуюся детку. Луковицы хранят при температуре 20-25*С.
Можно хранить луковицы гиацинта в бумажных пакетах. Для поддержания влажности их периодически опрыскивают водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *