Гусиный лук.

Гусиный лук
Гусиный лук

Это травянистое растение, которое относится к луковичным. В природе встречается несколько десятков разных видов. Однако в садах чаще всего выращивают желтый гусиный лук. В народе его называют еще желтым подснежником, потому что он, как и остальные первоцветы, появляется, едва сойдет снег. В природе растение произрастает в зарослях или на открытом лугу.
Гусиный лук любит солнечную погоду.

 

В  сумерки и пасмурные дни цветок закрывается, а с наступлением света и тепла вновь начинает радовать вас своим соцветием. Растение живет всего три недели, однако за это время оно успевает озарить собой все вокруг.
Если вы решили выращивать гусиный лук в своем саду, то выделите для него самые светлые и солнечные участки. Можно также разместить его в полутени лиственных деревьев. Почва должны быть максимально плодородна и непереувлажнена. Гусиный лук не любит излишек влаги. Но поливать его необходимо регулярно. Обязательно обеспечьте растению хороший дренаж. Для того чтобы сохранить его в зимний период от вымерзания необходимо произвести мульчирование.
Размножается растение семенами, луковицами и детками. Выращивать гусиный лук можно на газонной траве или между камней. И в том и в другом случае растение будет гармонично дополнять ландшафтный дизайн. Для того чтобы посадить растение на имеющемся газоне достаточно просто разложить луковицы на поверхности и слегка вдавить в почву.

Гусиный лук
Гусиный лук

Гусиный лук – прекрасное дополнение к весеннему салату. Именно он поможет справиться с авитаминозом. Свежие ароматные листочки – это бесценный клад, сосредоточивший в себе огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов, так необходимых уставшему и ослабленному организму.

 

Однако гусиный лук ценен не только своими питательными качествами, но и целебными свойствами. Издревне траву и луковицы используют для лечения бронхиальной астмы, гепатита, водянки, отеков и эпилепсии, а измельченные луковички (наружно) – в качестве антисептического, вытягивающего и ранозаживляющего средств. Ведь все части гусиного лука богаты эфирными чесночными маслами, в состав которых входит сера.

В лечебных целях наиболее часто используют корневую часть растения, то есть луковицу. Именно она в большей степени сосредотачивает в себе ряд полезных веществ: клетчатку, сахара, фосфор, кальций, сапонины, органические кислоты и огромный комплекс витаминов, микроэлементов. Листья чаще всего используют для приготовления различных супов, салатов и других острых блюд.

Собирают луковички ранней весной, до начала цветения, либо глубокой осенью. В пищевых целях сбор производится в конце весны и начале лета. Для внутреннего применения используют универсальный луковый отвар, соком обрабатывают укусы насекомых, измельченный или натертый лук привязывают к очагам воспаления и плохо заживающим язвам.

Для того чтобы приготовить универсальный отвар необходимо взять столовую ложку свежих измельченных луковиц, залить их 100 гр. кипятка и варить, помешивая, на очень медленном огне в течение трех-пяти минут. Далее дать остыть до комнатной температуры и процедить содержимое. Употреблять целебный настой рекомендуется по одной стол. ложке 3-6 р. в день. Отвар нужно хранить при температуре не выше 25 градусов или в холодильнике не более 24-36 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *