Датура — необычный цветок.

датура
датура

Датура — это многолетнее сильно ветвящееся травянистое растение, с мощной корневой системой, доходящее в высоту до 1,5 м. Цветки датуры могут быть как белыми, так и желтыми, фиолетовыми, розовыми и даже пурпурными, а плоды растения — яйцевидные, многосеменные четырех-створчатые коробочки, снаружи сплошь покрытые небольшими  шипами.

 

 

Выращивание датуры — процесс несложный, даже для начинающего садовода,  лучше всего дурман чувствует себя на обыкновенной навозной или компостной куче.  Это удивительное растение может не просто замаскировать навозную кучу своими декоративными листьями и цветами, а и полностью перебить своим потрясающим ароматом, исходящий от кучи, мягко говоря, не очень приятный запах.

Датура выращивается из семян или черенков, которые укореняются в тёплой воде или субстрате за полторы-две недели. Черенок датуры берут с вызревшего побега с одним или несколькими узлами, удаляя крупные листья или обрезая их наполовину. Сажают черенок в лёгкий субстрат, составленный из вермикулита, торфа, сфагнума или перлита (в чистом виде или в их комбинации).

цветок датуры
цветок датуры

Семена датуры довольно крупные; их сеют на рассаду весной. Семена замачивают на ночь в стимуляторе роста и высевают их в горшок на глубину 0,5 см через большой интервал, поливают и накрывают горшок стеклом; посевы периодически проветривают и протирают стекло. Всходы появляются через 2-4 недели. Сеянцы датуры понемногу закаляют, а при развитии 2-3 пар листьев их рассаживают в индивидуальные горшочки.
Молодое растение датуры, выращенное в благоприятных условиях из сеянца, обязательно будет цвести в первый же год (при ранневесеннем посеве — со второй половины лета), не говоря уж об укоренённом черенке.

При хорошем уходе и освещённости датура цветёт до глубокой осени.

В средней полосе России  она выращивается как сезонный однолетник, но если убрать растение до наступления первых заморозков в комнату, его можно выращивать и как многолетник. Правда, для этого необходим простор, выращивать датуру на подоконнике не получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *