Дорожки из спилов деревьев.

дорожка из спилов
дорожка из спилов

Если ваш дом построен из дерева, то вы не прогадаете, решив сделать дорожки из деревянных спилов. Технология их изготовления пришла к нам еще из дореволюционных времен, когда подобным образом мостили дорожки в дворянских усадьбах. Такие дорожки имеют естественный вид, они натуральные и экологичные, не боятся перепадов влажности и температуры. Кроме того, дорожки из спилов не потребуют от вас больших финансовых затрат, вы сможете использовать для их изготовления материалы, оставшиеся от строительства, либо купите необходимое количество бревен, которые также стоят недорого. Деревянными спилами можно вымостить и площадку перед домом.

заготовки из спилов
заготовки из спилов

Лучшей породой древесины для устройства дорожек из деревянных спилов по праву можно назвать лиственницу. Впрочем, подойдут и дуб, сосна, осина, кедр, ольха черная. Имеющиеся бревна нужно распилить на куски толщиной 8 – 10 см.Полученные деревянные плашки можно обработать медным купоросом, тогда они потемнеют и будут выглядеть состаренными. Прослужит дорожка из таких спилов не менее 10 лет. Для большей долговечности желательно обработать спилы противогрибковым средством. В качестве антисептического средства можно использовать также олифу. Ее разогревают до кипения, затем кисточкой смазывают спилы со всех сторон. После обработки деревянные плашки обязательно просушивают.

дорожка бордюр
дорожка бордюр

Когда заготовили материал в нужном количестве, следует сделать разметку дорожек на участке. После этого можно приступать к подготовке основания дорожки. Прежде всего, удалите все сорняки, особенно корневищные, чтобы они в дальнейшем не проросли между спилами. Поскольку дерево легко впитывает влагу, под деревянными спилами должен быть хороший дренаж. Необходимо снять 25-ти сантиметровый слой грунта по длине дорожки. Основание полученной траншеи выровнять. Теперь засыпаем траншею пятисантиметровым слоем крупнозернистого песка или песка с гравием. Далее проливаем этот слой водой. Насыпаем еще один, опять проливаем. Еще один слой песка, и основание готово. Можно приступать к укладке деревянных спилов.

Чтобы дорожка не расползлась со временем в стороны, нужно сделать по краям бордюры. Материал для бордюров может быть самым разным: деревянные бруски, бетон, камень. Укладываем бордюр на то же основание, что и сами спилы, зазоры заполняем песком. Ориентируясь по строительному уровню, следим, чтобы поверхность дорожки была ровной (спилы находились в одной плоскости).

дорожки и газон
дорожки и газон

Если по краям дорожки будет расти газон, то промежутки между деревянными спилами можно засыпать песком с семенами газонных трав. Тогда дорожка органичнее впишется в общий ландшафт. В заключении хотелось бы сказать, что дерево – удивительный материал, рисунок каждого спила уникален, а дорожка из спилов удобна, проста и эстетична.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *