Душица.

душица
душица

Относится к семейству губоцветных. Растет по кустарникам, травянистым склонам, на лесных лугах, в степях.

 

 

 

 

 

Многолетнее травянистое растение, образующее густые плотные кустики со многими стеблями. Они прямые, ветвистые, 30-80 см высотой. Корневище разветвленное, косое. Листья супротивные, на опушенных черешках, продолговатые или продолговато-яйцевидные, верхние острые, по краю мелкозубчатые, снизу светло-зеленые, с редкими железками. Соцветия щитковидно-метельчатые, образованы из мелких колосков.

Цветки мелкие, неясно двугубые, 5-8 мм длиной, с пурпурной чашечкой и более темными прицветными листьями, венчики светло-пурпурные или розовые, иногда белые. Плоды распадаются на 4 орешка, мелкие, до 1 мм, коричневые или бурые, голые. Ароматное растение, во время цветения декоративно. Ценный медонос.
Душица очень долговечна, на одном месте может расти более 25 лет. Размножают ее семенами и делением куста. Очень желательно солнечное место, но легко переносит полутень, хотя цветет слабее. Предпочитает легкие почвы, с нейтральной или слабокислой реакцией. Душица неплохо переносит засуху, но корневая система у нее поверхностная и при недостатке влаги растения бывают низкорослыми и слабо-облиственными.

Душицу делят только весной, в начале мая, когда новые побеги достигнут размера 1-2 см. В поверхностный слой, на штык лопаты, нужно внести ведро компоста на 1 м2. Душица, пересаженная весной, хорошо цветет и ее можно заготавливать в тот же сезон. Семена высевают под зиму или ранней весной, сеянцы зацветают уже в первый год.
Душица обыкновенная прекрасно растет в Нечерноземье. В саду на солнечном месте при минимальном внимании душица образует облако ароматных цвето

В надземной части душицы найдены эфирное масло, дубильные вещества, пигменты, аскорбиновая кислота. Она входит в фармакопеи многих европейских стран, у нас используется в народной медицине. Трава душицы повышает аппетит, улучшает деятельность кишечника, увеличивает выделение желудочного сока и желчи. Ее применяют также при острых и хронических бронхитах.

Душица служит заменителем чая или для его отдушки, входит в состав грудного и потогонного чаев и в сбор для полоскания горла, которым лечат ангины. Настой растения рекомендуется как успокаивающее и противо-судорожное средство. Обладает антибактериальным действием, наружно используется для примочек, компрессов и лечебных ванн при заболеваниях кожи и диатезе. Душица благотворно действует при женских болезнях.

душица
душица

В кулинарии душица — популярная приправа к мясу.

На сырье собирают (срезают) верхнюю часть растения с цветами (10-15 см) в период массового цветения. Собранную душицу надо разложить тонким слоем в темном, сухом и проветриваемом месте (лучше всего на чердаке). Хранить сырье надо в герметичной таре, в сухом месте, но не более двух лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *