Защита цветов от болезней.Часть 1.

Кроме охраны от вредителей, цветы требуют защиты от болезней. Некоторые заболевания растений, особенно грибковые, часто носят массовый характер и, как правило, возникают при неправильном уходе. При чрезмерно загущенных посевах растения полегают и гибнут. Такие посевы следует немедленно распикировать, а если это невозможно, лучше сделать новый, более редкий посев. Полегание посевов возможно от излишка навозной земли в посевных ящиках или на грядках, а потому высевать летники, сильно подверженные полеганию, лучше в смесь легкой дерновой земли с небольшим количеством хорошо вылежавшегося торфа и песка.

хризантемная нематода
хризантемная нематода

Хризантемная нематода.

Создает очаги поражения на хризантемах, астрах, бегонии, дельфиниуме, флоксах, георгинах и других культурах. Возбудители болезни — черви (нематоды) длиной 1,2 мм. В растения они проникают из почвы, с опавших листьев, сорняков. На листьях, начиная с нижних, появляются желтые пятна, которые затем буреют. Далее листья скручиваются и отмирают, цветки становятся мелкими и деформированными, часто также засыхают. Продолжительность цикла развития 16 суток, за год бывает до десяти поколений.

Меры борьбы. Уничтожают растительные остатки и сорняки, тщательно соблюдают агротехнику, растения поливают только под корень.

серая плесень
серая плесень

Серая плесень.

Это грибковое заболевание встречается на многих культурах: астрах, гладиолусах, антирринуме, анемонах, хризантемах, георгинах, розах, гиацинтах, нарциссах, тюльпанах, ирисах и др. Особенно сильно растения заболевают в прохладную влажную погоду. Пораженные ткани темнеют, разлагаются и загнивают, на них появляется серый налет. Зимует возбудитель в растительных остатках.

Меры борьбы. Растения систематически прореживают, поливают без переувлажнения, рыхлят почву. Поврежденные части удаляют и сжигают. Каждые 10-15 суток посадки опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Почву у основания растений посыпают известью-пушонкой. Избегают одностороннего использования азотных удобрений, способствующих развитию болезни.

черная ножка
черная ножка

Черная ножка.

Грибковое заболевание, часто поражающее астры, анютины глазки, гвоздику, георгины, дельфиниум, левкои, антирринум, душистый горошек, хризантемы, циннии и др. (Растения заболевают в основном в парниках и теплицах.) Сеянцы и рассада сначала чернеют, потом загнивают корневая шейка и основание стебля. В результате стебель утончается, растения полегают и в дальнейшем погибают. Возбудитель зимует в почве, особенно активно развивается на кислых влажных почвах.

Меры борьбы. Необходима ранняя пикировка рассады. Больные растения удаляют. Почву дезинфицируют 0,5-1 %-ным раствором марганцовокислого калия (50-черпая ножка у пеларгонии 100 г на 10 л воды). Расход раствора 6-12 л на 1 м2. Кроме того, почву вокруг растений посыпают песком, а при необходимости ее заменяют. Осенью рамы и стены парников, ящики и горшки дезинфицируют раствором хлорной извести или медного купороса (соответственно 500 или 100 г на 10 л воды).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *