Защита цветов от болезней. Часть 2.

мучнистая роса
мучнистая роса

Мучнистая роса.

Данное грибковое заболевание поражает алиссум, астры, хризантемы, ноготки, антирринум, гвоздики, дельфиниум, незабудки, флоксы, фиалки, розы, анютины глазки, сирень и т. д. На листьях и стеблях во второй половине лета образуется мучнистый налет, больные растения нередко засыхают. Возбудитель распространяется с растительными остатками.

Меры борьбы. Осенью почву перекапывают с оборотом пласта. Не допускают загущения посадок. Применяют подкормки калийными удобрениями. При выявлении заболевания растения опрыскивают раствором хлорокиси меди или настоями коровяка и прелой соломы. Пораженные растения удаляют.

ложная мучнистая роса
ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса.

Грибковое заболевание, поражающее анемону, антирринум, гвоздику, бархатцы, левкои, незабудки, душистый горошек, примулы, розы, фиалки, циннию и другие культуры. Гриб поселяется на нижней стороне листьев, где образуются пятна с сероватым налетом, которые затем желтеют, а после становятся коричневыми. Пораженные стебли искривляются. Особ
но силыю болезнь развивается в дождливые годы. Возбудитель зимует на растительных остатках.

Меры борьбы. Осенью почву перекапывают с оборотом пласта, уничтожают растительные остатки и больные растения. Посадки опрыскивают раствором хлорокиси меди, коровяка или прелой соломы.

белая гниль
белая гниль

Склероциальная (белая) гниль.

Это грибковое заболевание поражает георгины, антирринум, дельфиниум, ирисы, левкои, а также корнеклубни и корнелуковицы георгин при хранении. На тканях сначала появляются буроватые расплывчатые пятна, далее образуется ватообразный налет с черными склероциями. В результате увядают стебли и отмирает все растение. Возбудитель зимует на растительных остатках и больных частях растений.

Меры борьбы. Они те же, что и против других грибковых болезней. Клубнекорни и клубнелуковицы убирают в сухую погоду. Перед хранением их хорошо просушивают и обрабатывают мелом, а перед посадкой в течение 5 мин. выдерживают в растворе марганцовокислого калия (30-50 г на 10 л воды).

корневая гниль
корневая гниль

Корневые гнили.

Данные заболевания грибковые или бактериальные. Встречаются на фиалках, незабудках, нарциссах, дельфиниуме, гладиолусах, гиацинтах, лилиях, ирисах и других культурах. При поражении надземная часть растений желтеет и увядает.

Меры борьбы. Необходимо соблюдение севооборота. Почву перекапывают с оборотом пласта, уничтожают больные растения.

Гниль корневой шейки. Эти грибковые заболевания поражают астры, гвоздики, левкои, антирринум, лилии, пионы, флоксы и т. д. Загнивают основания стебля и корневая шейка. У ирисов гниль переходит на корни, у нарциссов — с донца на чешуи луковиц и корни. Болезнь может развиваться и при хранении луковиц. Возбудители сохраняются в почве и на растительных остатках.

Меры борьбы. Они те же, что и с корневыми гнилями. Эффективно внесение фосфорно-калийных удобрений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *