ЗАЩИТА ЦВЕТОВ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ. Вредители. Часть 1.

цинния и розы
цинния и розы

Цветочные культуры, так же как овощные и плодовые, повреждаются сельскохозяйственными вредителями и поражаются различными болезнями. Так, корни цветочных растений повреждают проволочники, долгоносики, гусеницы совок, медведка, гладиолусовый трипс, луковый клещ и другие. Из сосущих вредителей на цветах паразитируют паутинный клещ, тли, трипсы, щитовки и ложнощитовки, белокрылка, луговой клоп, слюнявка-пенница, цикадка и т. д. Среди грызущих вредителей — зеленая бронзовка, крестоцветная блошка, долгоносики, капустная и огородная совки, капустная белянка, пилильщики, голые слизни. Из болезней распространены нематоды, черная ножка, мучнистая и ложная мучнистая роса, серая плесень, гнили, пятнистости, бактериальный рак, мозаика.

Чтобы вырастить здоровые цветы, важно выполнять все рекомендации по их выращиванию, а именно: соблюдать севооборот, сроки посева и посадки; не загущать растения; соблюдать нормы и сроки полива, дозы и сроки внесения удобрений. Очень важно своевременно уничтожать сорняки, способствующие распространению болезней и вредителей, выявлять поврежденные и больные растения. Но если вредители или болезни все-таки появились, то посадки обрабатывают специальными препаратами, причем на приусадебных участках лучше применять экологически безопасные настои и отвары из растений-инсектицидов. Цветоводы-любители не должны отказываться от механических мер борьбы: сбора и уничтожения вредителей, устройства ловушек для медведок и проволочников.

луговой клоп
луговой клоп

Вредители.

 

Луговой клоп. Опасен для астр, георгин, гортензии, календулы, хризантемы, настурции, роз. Взрослые особи длиной 4-6 см, темно-зеленые. Личинки меньше и светлее взрослых клопов, без крыльев. Зимует клоп под опавшими листьями и растительными остатками, яйца откладывает в ткань стеблей, черешков и листьев. Личинки отрождаются через 8-10 суток.  Взрослые особи перелетают с растения на растение и разносят вирусные болезни.

Меры борьбы. Уничтожают растительные остатки. Растения опрыскивают настоем репчатого лука, мыльным раствором (30 г на 10 л воды) или карбофосом (75 г 40%-ного раствора на 10 л воды).

уховертка
уховертка

Обыкновенная уховертка. Повреждает агератум, астры, георгины, гвоздику, гладиолусы, розы, флоксы, хризантемы, мак и другие культуры. Взрослые особи длиной 2 см, смоляно-бурые. На конце брюшка расположены придатки в виде клещей, надкрылья короткие. Личинки похожи на взрослые особи, но без крыльев. Самки и яйца зимуют в почве. Ночью уховертки обгрызают листья, побеги и цветки, днем прячутся под комочками земли или в траве.

Меры борьбы. Осенью глубоко перекапывают почву. В вегетационный период на участке раскладывают доски или кучки травы, с которых днем вынимают уховерток. Эффективны обработки настоем чеснока или карбофосом (75 г 40%-ного раствора на 10 л воды). Обработки проводят вечером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *