Защита цветов от вредителей и болезней. Часть 2.

горчаковая совка
горчаковая совка

Горчаковая совка. Опасна для астр, гладиолусов, гвоздики и других культур. Бабочки с размахом крыльев до 5 см, передние крылья фиолетовые с темными поперечными полосами. Гусеницы зеленовато-бурые с желтой полосой посередине. Куколки красновато-коричневые, блестящие, зимуют на глубине 9-12 см. Бабочки вылетают в июне —августе и откладывают яйца на нижнюю часть листа. Гусеницы выедают мякоть листьев, в результате чего в них образуются дырки, и через 30-50 суток уходят на окукливание.

Меры борьбы. Участок глубоко перекапывают, собирают яйцекладки и гусениц. Растения опрыскивают настоями зеленой ботвы картофеля или листьев лопухов. Эффективно использование энтомофагов (трихограмм, наездников, мухи-тахины и других насекомых).

гладиолусный трипс
гладиолусный трипс

Гладиолусный трипс. Повреждает гладиолус, гвоздику, нарциссы, ирисы, а также клубнелуковицы гладиолуса в период хранения. Взрослые особи длиной 1-1,5 мм, темно-коричневые. Личинки белые или светло-желтые. Яйца трипсы откладывают в ткани растений. Личинки развиваются в течение 15-20 суток (за вегетацию возможно до пяти поколений), высасывают из растений соки, вызывая появление пятен на листьях и увядание цветков. Взрослые особи зимуют на растительных остатках или на клубнелуковицах (на пораженных клубнелуковицах появляются коркообразные бурые пятна). Развитию трипсов способствует жаркая погода.

Меры борьбы. Убирают и уничтожают растительные остатки, осенью перекапывают почву, соблюдают севооборот. Перед посадкой клубнелуковицы в течение 5 мин. обеззараживают в воде температурой 50° С. Клубнелуковицы и растения также обрабатывают карбофосом (20 г 40%-ного раствора на 10 л воды) или отваром тысячелистника. Во время хранения клубнелуковицы перебирают и пораженные экземпляры посыпают мелом.

корневой луковый клещ
корневой луковый клещ

Корневой луковый клещ. Опасен для тюльпанов, нарциссов, лилий, корневищ ирисов, клубне-корней георгин, клубнелуковиц гладиолуса (как в грунте, так и при хранении). Взрослый клещ длиной до 1 мм, светло-желтый, блестящий, с четырьмя парами ног. Личинка похожа на взрослую особь, но с тремя парами ног. Самки проникают в луковицу через донце и поселяются между чешуйками. Каждая самка откладывает до 800 белых яиц, из которых через 20-25 суток развиваются личинки, высасывающие соки из луковиц. В результате луковицы засыхают, листья и цветки желтеют и вянут. Зимуют клещи в почве и на растительных остатках. Обычно луковые клещи развиваются при температуре воздуха 23-25° С и его влажности 70-80%. При неблагоприятных условиях у них наступает покоящаяся стадия.

Меры борьбы. Обязательно соблюдают севооборот. Уничтожают растительные остатки. Выбирают больные растения. Клубнелуковицы, луковицы, клубне-корни и корневища пересыпают мелом (20 г на 1 кг обрабатываемых частей) или в течение 5 мин. прогревают при температуре 50° С, для тюльпанов — 35-37° С. Во время вегетации растения опрыскивают карбофосом (75 г 40%-ного раствора на 10 л воды), настоями ромашки аптечной, ботвы томатов и картофеля, лука, отваром тысячелистника.

тля
тля

Тли. Повреждают луковичные культуры, гвоздику, вербену, аквилегию, душистый горошек, мальву, ирисы. Разные виды тлей отличаются по окраске: бобовая — черная с зеленоватым оттенком, гороховая — бархатисто-зеленая, виковая — оливково-зеленая, мальвовая — зеленая. Личинки и взрослые особи высасывают соки растений, прокалывая ткани хоботком, в результате верхушки молодых побегов искривляются, а молодые листья приобретают уродливую форму. Поселяются тли колониями.

Меры борьбы. Растения опрыскивают карбофосом, настоями ботвы картофеля, пиретрума, табака или махорки, тысячелистника.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *