Защита цветов от вредителей и болезней.Часть 4.

земляные блошки
земляные блошки

Земляные блошки. Мелкие прыгающие насекомые. Вредят главным образом грунтовым посевам левкоев и другим летникам. Быстро поедают семядольные и молодые листочки грунтовых всходов в жаркую погоду.

Меры борьбы. Во избежание повреждений от них рекомендуется летники в открытый грунт высевать возможно раньше, когда земляных блошек еще нет, а при появлении их растения опыляют теми же препаратами, что и при борьбе с луговыми клопами. При нападении большого количества блошек опыление проводят по нескольку раз в день. Если нет дустов, используют просеянную древесную золу, табачную пыль и известковый порошок, предварительно поливая растения из лейки с мелким ситечком.
Меры борьбы. На зараженных участках выкапывают ямки глубиной 50-60 см. Дно и стенки нужно обложить пленкой и положить в ямки теплый перепревший навоз. Сюда медведка спрячется на зимовку. Как только наступят морозы, навоз из ямок нужно разбросать, и вредители погибнут.

Ранней весной почву нужно глубоко перекопать, в течение лета проводить рыхление, это помешает вредителю добывать пищу.

голые слизни
голые слизни

Голые слизни — пашенный и сетчатый. У пашенного длинное тело до 5 см светлого желто-серого тона. Сетчатый имеет длинное веретенообразное тело до 7 см, серого или коричневатого цвета, покрыт светлой слизью. Слизни активны в сумерках и ночью, в пасмурную погоду — и днем.

Меры борьбы. На участках нужно уничтожать сорняки. Можно вечером опылять растения свежей гашеной известью. Через 10-15 мин. опыление повторяют. Осенью нужно глубоко перекопать участок. Зимующие слизни и яйца попадут в глубокие слои почвы и погибнут.

щелкуны
щелкуны

Щелкуны. Сами жуки растениям не вредят. Личинки, проволочники, питаются корнями, корнеплодами, клубнелуковицами. Личинки длиной до 3 см, имеют желто-оранжевую окраску. На зиму уходят в почву.

Меры борьбы. Известкование почвы, внесение древесной золы уменьшают численность проволочника. Если на участке выращивать горох, фасоль, бобы, это очистит почву от вредителя. Помидоры и чеснок отпугивают проволочника.

Рыхление почвы и глубокая осенняя обработка ее уничтожают жуков и куколок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *