Защита цветов от вредителей и болезней. Часть3.

луковая журчалка
луковая журчалка

Луковая журчалка. Вредитель повреждает тюльпаны, гиацинты, ирисы, нарциссы. Взрослая муха длиной до 9    мм, металлически-зеленая. Личинка длиной 10 мм, зеленовато-серая, без ног. Весной и в июне вылетают мухи, которые откладывают яйца в почву либо на луковицу. Развившиеся через 20-25 суток личинки повреждают прикорневую часть луковиц и корневищ, проделывая ходы. Луковицы обычно загнивают, надземная часть желтеет и увядает. Затем личинки окукливаются в почве, второе поколение мух вылетает в августе.

Меры борьбы. Осенью перекапывают участок. Выбраковывают поврежденные растения. Выкопанные луковицы 5 мин. обрабатывают карбофосом (75 г 40%-ного раствора на 10 л воды), после чего подсушивают. В период яйцекладок почву несколько раз посыпают смесью нафталина и песка (1:10). Интервал между обработками — неделя.

 

паутинный клещ
паутинный клещ

Паутинный клещ. Очень мелкий (0,2-0,4 мм), невооруженным глазом плохо заметен, но вред, причиняемый им, весьма значителен. Он прокалывает кожицу листа и высасывает соки растений. В начальной стадии поражение паутинным клещом обнаруживается в виде мельчайших светлых пятнышек на листьях, замечаемых на просвет. При сильном поражении растений вся нижняя поверхность листьев покрывается тончайшей паутинкой, которая защищает вредителей при опрыскивании. Паутинный клещ Клещ перезимовывает в трещинах деревянных частей парников, посевных ящиков и т. д. Для предупреждения его размножения деревянные части парника белят известью, а ящики и другой инвентарь дезинфицируют.

Меры борьбы. Растения опрыскивают 1-2 раза никотинными препаратами, а также кельтаном по 20 г, карбофосом по 60 г или трихлорметафосом-3 по 50-100 г на 10    л воды и опыляют молотой серой при температуре воздуха не ниже 25°.

Прохладная погода и опрыскивание холодной водой нижних поверхностей листьев предупреждают развитие клеща. Особенно быстро клещи развиваются на гвоздиках в сухую жаркую погоду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *