Иридарий в вашем саду.

Иридарий представляет собой моно-сад, состоящий из разнообразных цветов ирисов.

ирис
ирис

Ирис издавна считается аристократом среди цветов. Согласно преданию, Прометей, украв у богов с Олимпа огонь, подарил его людям. Этот огонь на земле был такой силы, что от него вспыхнула семицветная радуга, сиявшая до утра, а на его месте появились ирисы всех цветов радуги.

иридарий
иридарий

Иридарий украшал сады японских императоров, аристократов Флоренции, Франции, Аравии, Египта. Он даже считается символом города Флоренция. И даже корень ириса активно использовался в парфюмерии под названием «фиалковый корень».
Если вы правильно подберете сорта ирисов для иридария, он будет радовать ваш глаз более трех месяцев. Дизайнеры ландшафтного дизайна советуют использовать для посадки иридария три вида ирисов – низко, средне и высокорослые, посадив их в порядке возрастания. Подбирать ирисы следует также по цветовой гамме. К примеру, это может быть иридарий из ирисов всех оттенков сиреневого цвета. Важно помнить, что светлые тона ирисов нужно располагать на темном тоне, а темные тона на светлом. Двухветные тона ирисов не следует сочетать на одной клумбе, лучше их скомбинировать. Они будут отлично сочетаться с однотонными ирисами. Чем сложнее будет композиция, тем изысканнее она будет смотреться.

иридарий
иридарий

Классический иридарий представляет собой богатство ирисов посаженых вокруг водоема – озера, пруда, фонтана. Обратите внимания на изображения японских садов или холстов Винсента Ван- Гога. Разнообразие сортов ирисов предполагает посадку как около водоемов, так и на клумбах.

 

 

иридарий
иридарий

Ирисы не требуют особого ухода, но результат, который вы получите, будет радовать вас почти весь летний период. Когда цветы отцветут, зеленые розетки с мечевидными листьями украсит сад. Чтобы разбавить эту композицию можно посадить между ними другие цветы настурцию или бархатцы. Сейчас насчитывается более ста видов сортов и десятки тысяч сортов ирисов. Увидев всю красоту ирисов, вы не сможете остановиться, пополняя свой иридарий новыми сортами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *