Ирисы. Часть 1

ирисы
ирисы

Ирисы — очень популярная цветочная культура. Это многолетнее растение, очень любимое цветоводами. Ирис по красоте цветка и изяществу вполне может соперничать с орхидеей. Ирисы также ценятся за то, что отцветая, не утрачивают своей декоративности благодаря красивой листве. Ирисы украшают сад весь сезон. Род объединяет около 300 видов, распространенных в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. В России произрастает около 58 видов.
ирис бородатый
Культивируют, как правило, бородатые ирисы, получившие свое название из-за характерной бородки — окрашенных волосков, находящихся на средней жилке отогнутых книзу наружных долей околоцветника (наружных лепестков). Эти ирисы сложного происхождения. В открытом грунте можно выращивать и японские ирисы родом с Дальнего Востока, а также сибирские, произрастающие повсеместно от Альп до Байкала (кроме Крыма). Многие сорта этих ирисов, отличающиеся морозоустойчивостью и неприхотливостью, неоценимы для средних и северных широт. Листья ирисов сибирских очень декоративны после срезки. Кроме сортовых ирисов в садах можно выращивать ирис болотный с желтыми цветками.
Разновидности ирисов

корневище ириса
корневище ириса

Корневище ириса, в зависимости от вида, разной формы. Оно располагается близко к поверхности, сильно ветвится и состоит из четко разграниченных звеньев – годичных приростков. Корни также неодинаковые: у одних видов они мочковатые, тонкие, у других — слабоветвящиеся, мясистые. Листья мечевидные, широкие и узкие, зеленые, с восковым налетом. У здоровых растений он лежит ровным слоем. Сохраняются листья до осени. Листья в основном прикорневые, линейные, расположены веерообразно, до 9 штук в каждом звене. Цветоносы длинные и крепкие, высотой 60-150см, несут от 1 до 7 цветков. Цветки крупные от 8 до 15 см, удивительно красивой формы и самых разнообразных окрасок. Цветовая окраска венчика разнообразная: белая, желтая, голубая, синяя, сиреневая, фиолетовая, розовая, красноватая со многими оттенками. Встречается окраска однотонная или в различных комбинациях. Цветки живут 1-5 дней, одновременно на цветоносе цветут 1-5 цветков. Многие ирисы обладают приятным ароматом.

ирис карликовый
ирис карликовый

Сорта гибридных ирисов классифицируются по высоте, типу ветвления цветоноса и окраске. По высоте ирисы разделяют на три группы: низкорослые (высота надземного цветоноса 25-37 см); среднерослые (высота цветоноса 37-70 см) и высокорослые (высота цветоноса более 70 см).Есть ирисы и карликовые, высотой 10-20 см. Они зацветают в разгар весны – в середине мая.

Биология различных видов ирисов неодинакова, что влияет на их агротехнику. Цветут ирисы в мае— июне. Цветочные почки на корневище в южных районах закладываются в июне — начале июля, в северных — в июле — начале августа. В годы с холодным летом или при плохом уходе они могут не заложиться, и на следующий год растения не цветут. Обычно цветочные почки закладываются, когда в листовых веерах имеется 7-9 листьев. Ранние сорта ирисов зацветают в конце мая – первых числах июня, средние – в начале июня, поздние- в начале второй декады июня.

ирис японский
ирис японский

Холодостойкость ирисов различна. Так, ирисы японские теплолюбивы, и на севере их можно выращивать лишь в помещении, а ирисы сибирские морозоустойчивы, что привлекательно для селекции. Ирисы бородатые занимают промежуточное положение.

Эти растения в основном светолюбивы, но ирис болотный, японские и некоторые другие переносят значительное затенение. Однако в сплошной тени и они перестают цвести.

ирис сибирский
ирис сибирский

Потребность во влаге у ирисов также неодинакова. Например, ирисы сибирские требовательны к поливу особенно в период цветения, и не переносят засуху, а ирис бородатый — наоборот.

Ирисы японские и сибирские не растут на щелочных почвах. Бородатые ирисы предпочитают почвы с нейтральной и слабокислой реакцией, а не со щелочной, как считалось долгое время. Нечерноземные почвы нуждаются в систематическом внесении удобрений.

Размножают ирисы делением корневищ или частями корневищ с почками. Деление проводят в конце лета — начале осени, в южных районах — через 3-4 года их жизни на одном месте, а в более северных (широта Санкт-Петербурга) — спустя 4-5 лет. Это необходимо потому, что через 4 года после посадки на корневище перестают образовываться цветочные почки. Для обильного цветения корневище делят или удаляют его верхушечную часть.

деление ириса
деление ириса

Наиболее просто делить корневище на годичные звенья с вееровидным пучком листьев. В свою очередь, каждое годичное звено, даже старое, можно поделить на кусочки с почками. Каждый такой кусочек оставляют на 1-2 суток в сухом помещении, чтобы срез покрылся защитной раневой тканью, предотвращающей загнивание. С защитной целью срезы можно посыпать и толченым углем.
Почву под посадку перекапывают на глубину штыковой лопаты, затем вносят 8-10 кг перегноя.

ирис бородатый
ирис бородатый

Ирисы категорически не выносят свежий навоз! Из минеральных удобрений вносят 3 столовые ложки простого суперфосфата, 2 стакана древесной золы. Если почвы кислые, добавляют 1 стакан доломитовой муки. Граблями удобрение заделывают на глубину 10-12 см, проливают и через неделю можно приступать к посадке. Срок посадки – сразу после деления куста во второй половине июля, после окончания цветения ирисов.

Кусочки с почками и корневищем укореняют зимой в ящиках, установленных в помещении. Для этого выкопанные поздней осенью корневища хранят до размножения в прохладных местах.

На постоянное место отделенные годичные звенья с лопаткой листьев и укорененные кусочки с почкой высаживают ранней весной, летом после окончания цветения (когда активно начинают расти корни) или в конце августа, а на юге — осенью. При весенней посадке корни предварительно обрезают таким образом, чтобы их длина от корневища составляла 8-10 см, а при летней и осенней посадке их срезают на две трети длины вместе с пучком листьев.

ирис болотный
ирис болотный

Ирисы сибирские и японские разделяют через 5-7 лет, так как они долго не снижают декоративности и урожайности. Деление проводят ранней весной или в начале осени.

Семенное размножение ириса бородатого затруднительно, поскольку его семена имеют очень плотные покровы, и всходы появляются только через 2-3 года. Ирисы японские и сибирские размножаются семенами легко, семена последних высевают под зиму. Но семенное размножение не обеспечивает сохранения сорта, его применяют лишь при селекционной работе.

новые сорта ирисов
новые сорта ирисов

Для ирисов отводят солнечные участки. Почвы желательны средние по механическому составу, плодородные, дренированные, но влажные. Если участок слишком увлажнен, то делают канавки для сброса лишней воды. Перед вскапыванием на тяжелые почвы вносят песок и садовую землю или органическое удобрение. Для нейтрализации кислой почвы лучше вносить костяную муку, так как некоторые виды, в частности ирисы сибирские, не переносят извести.
Землю вскапывают садовыми вилами на глубину штыка, тщательно выбирая сорняки. Если участок засорен корневищами пырея, осота, сныти, то верхний слой почвы лучше просеять через грохот или сетку с не очень крупными ячейками — это на несколько лет избавит от борьбы с сорняками. Способ посадки зависит от вида ирисов, а расстояние между растениями — от их высоты и габитуса. Высокие ирисы сажают на расстоянии 30-50 см друг от друга, низкие — через 15-20 см. Корневище ириса гибридного должно находиться вровень с землей, а у ириса сибирского и японского — на глубине 5 см от ее поверхности. Неглубокая посадка объясняется тем, что у ирисов, как и у гладиолусов, образуются специальные вытягивающие корни, которые затягивают корневище на оптимальную глубину. Для корневища ириса бородатого на дне ямки делают холмик, по которому расправляют корни. Затем засыпают корни, плотно обжимая землю рукой.

букет ирисов
букет ирисов

Бытующее среди цветоводов-любителей мнение о неприхотливости ирисов, базирующееся на свойствах старых сортов, неверно. Эта культура требует тщательного ухода, особенно современные экстра-классные сорта. В процессе выращивания при сухой погоде ирисы нуждаются в поливе, особенно в период цветения: при достаточной влаге они цветут дольше. Поливают растения вечером, стараясь, чтобы вода не попадала на цветки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *