Кактус дома. Эхинопсис.

эхинопсис
эхинопсис

Эхинопсисы — одни из немногих кактусов, кто терпит обычную землю, и все же, быстрее они зацветут в специальном грунте.

 

 

 

 

Возьмем горшок немного больше корневой системы нашего кактуса. В горшке обязательно должно быть отверстие для стока воды. Вообще, эхинопсисы любят просторную посуду, развивая в ней мощные корни.

Кактусы, в отличие от обычных комнатных растений, перед пересадкой и после нее не поливают, земля должна быть сухая, чтобы дать возможность зажить ранкам на корнях, неизбежно возникающим при пересадке. Хороший дренаж на дне горшка просто необходим.

После пересадки ставим кактус на постоянное  светлое место, какое только сможем ему предоставить,для начала все же притеняя его от яркого света.

Не торопимся с первым поливом.

Уход за эхинопсисом не отличается сложностью, но для цветения нужно знать некоторые особенности.

эхинопсис после пересадк
эхинопсис после пересадки

Свежий воздух, перепады дневных и ночных температур летом благотворно влияют на развитие кактуса. Поэтому в теплое время года можно выставлять его на лоджию. В южных районах, где летом почти не бывает осадков, кактус выносят даже в сад.  При таком содержании кактус развивает мощные колючки, стебель его как бы раздается вширь.

Детки, которые пытаются образоваться на новом приросте, надо выламывать, как только станет понятно, что это детка, а не бутон. Если сразу не отломить, то при удалении более крупной детки на кактусе останется заметный шрам.

Если наш эхинопсис за лето заметно прибавил в ширину, развил мощные ребра, колючки и практически не дал деток, значит, мы на верном пути.

Важнейший этап в жизни кактуса – зимовка. Если она проведена неправильно, то все, что было достигнуто летом, может быть потеряно..

Холодная и сухая зимовка также стимулирует закладку цветочных почек, без нее цветения может не быть или оно будет слабым. Поэтому с приходом глубокой осени постараемся найти дома самое прохладное, лучше светлое место и ставим эхинопсис туда. Самым обычным вариантом все же является подоконник, только надо отделить его от комнатного тепла, например, пленкой.

Лучшее, что мы можем еще сделать для кактуса — забыть до весны, до первых мартовских, апрельских или майских дней. Кактус сам покажет, когда надо будет полить его первый раз, — у него начинает зеленеть макушка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *