КАК ПЕРЕНЕСТИ ПЛАН НА МЕСТО садового участка.

 

планирование цветника
планирование цветника

После того как вы определились с формой и размерами ваших цветников на бумаге, необходимо перенести план на место. Удобнее всего сделать это с помощью системы веревок и колышков либо воспользоваться линиями из песка. Система веревок и колышков удобнее тем, что их легко можно передвигать, меняя форму и очертания будущих цветников. С помощью рулетки отмеряйте точное расстояние, используя в качестве привязки углы строений либо перпендикуляры, проведенные от ограждения участка.

Построенные на натуре контуры будущих цветников — это последняя проверка. Если при разработке плана на бумаге у вас возникли сомнения, то перенесение плана на место поможет вам увидеть допущенные ошибки и устранить их. Если решение все же кажется вам сомнительным, лучше всего будет снова вернуться к этапу «бумажного» проектирования.

ОСВЕЩЕНИЕ СОЛНЦЕМ И СТОРОНЫ СВЕТА

 

планирование клумбы
планирование клумбы

Определившись с контурами будущих цветников на бумаге, сразу же можно подумать и об ассортименте высаживаемых растений. Если вы не помните, как именно будет освещаться ваш будущий цветник, лучшее решение — перенести план на место и в течение дня следить за тем, какие части будущей клумбы или миксбордера освещаются солнцем весь день, а какие попадают в область полной или частичной тени.

 

Также важны для размещения цветников и стороны света, особенно в том случае, если цветники располагаются у стен дома либо вплотную к ограждениям. Многие растения, считающиеся неженками, например глициния, магнолия, кампсис и юкка нитчатая, лучше чувствуют себя у защищенной от ветров южной стены дома или забора.
Существует также ряд растений, которые не любят сквозняков: к ним относятся пиерис, самшит и вечнозеленые виды рододендронов.

Также важен эффект света по отношению к цвету: пастельные оттенки лучше будут смотреться при утреннем освещении, а яркие цвета — при ярком дневном свете.

ЦВЕТОВОЕ РЕШЕНИЕ

Атмосфера сада во многом зависит от цвета — если вы хотите создать радостную, полную кипучей энергии композицию, используйте желтые, оранжевые и красные тона. А если вы задумали создать спокойный и умиротворяющий уголок, воспользуйтесь палитрой синих, голубых, розовых и фиолетовых тонов.

Цветы контрастных оттенков вполне допустимо сажать рядом, но не стоит злоупотреблять этим приемом, чтобы в цветнике не возникло режущей глаз пестроты.

дизайн цветника
дизайн цветника

Большинство растений не цветут в течение всего лета, а только в продолжение одного-двух месяцев. Поэтому, составляя цветовую «карту» вашей клумбы или миксбордера, ориентируйтесь на те растения, у которых сроки цветения совпадают.

Цветовая палитра — это основа любого цветника. Но цвет неотделим также и от стиля. Сдержанные и лаконичные по геометрии и содержанию растений цветники могут быть более яркими, а выбор растений для сложного миксбордера — это одна из вершин мастерства садового дизайна, и частенько покорить ее удается не с первого раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *