Калина.

калина
калина

Уход за калиной в саду сводится к борьбе с сорняками, рыхлению почвы в междурядьях и рядах, поддержанию запаса влаги путем поливов и мульчирования лунок

Обрезка ежегодно сводится к удалению сухих и поломанных ветвей. Один раз в 7-10 лет проводится осветление путем прореживания загущенной кроны. Укорачивание побегов делать не следует.

Из вредителей опасность представляет тля. Для борьбы с нею применяют отвар табака с зелёным мылом (40 г на 10 л воды). Опрыскивание необходимо проводить своевременно, не допуская скручивания листьев, иначе оно не достигнет цели.

калина цветение
калина цветение

При выращивании калины подкормку  лучше осуществлять одновременно с мульчированием, применяя перегной, торф или компост. При весенней перекопке приствольных кругов органическое вещество заделывают в почву.

Сбор урожая калины надо начинать сразу же после созревания (10—20 сентября), При перезревании значительная часть урожая теряется от вытекания сока и от склевывания птицами. Ломать или срезать ветки при сборе плодов не следует, т.к. при этом уничтожается урожай будущего года — плодовые почки, расположенные концах ветвей.

калина ягода
калина ягода

В конце ноября наиболее благоприятное время для заготовки калины на зиму, сейчас ее ягоды спелые, сочные и специфическая горчинка из них ушла. Калина очень полезное растение, ее, как правило, применяют при простудных заболеваниях, однако ее лечебные свойства гораздо шире. Ягоды калины обладают антиоксидантными свойствами, а значит вступают в борьбу со свободными радикалами, подрывающими наш иммунитет.

Кроме того калина положительно действует на сердце и сосуды, укрепляя их, делая более эластичными, регулирует обмен холестерина в нашем организме, нормализует давление крови, обладает желчегонным и мочегонным свойствами, улучшает пищеварение.

Ко всему прочему ягоды калины очень вкусны, можно приготовить вкуснейший и очень полезный морс из калины, можно заготовить их на зиму, просто засыпав сахаром или заморозив в морозилке, можно сделать пастилу, которая очень понравится детям. Привожу несколько вкусных и полезных рецептов из ягод калины.

Пастила из калины

Плоды промыть в холодной воде и бланшировать минуты три, затем воду слить, ягоды снова залить водой и проварить до мягкости. Размягченные плоды калины протирают через сито, чтобы отделить косточки, на килограмм полученной массы добавляют килограмм сахара и уваривают на маленьком огне до густоты сметаны. Полученную массу ровным слоем укладывают на противень и ставят в духовку для подсушивания. Готовую пастилу разрезают на кусочки нужного размера и хранят в холодильнике.

Холодное варенье

Вареньем эту заготовку называют, конечно же, условно. Промытые и просушенные ягоды просто засыпают сахаром или заливают медом в пропорции один к одному. Постепенно плоды полностью отдадут сок, а сахар и мед растворяться. Это вкусное так называемое варенье добавляют в чай, который приобретает неповторимый вкус и обладает всеми присущими плодам калины свойствами.

калина желе
калина желе

Желе из калины

Для приготовления желе ягоды промыть, обдать кипятком и отжать сок. Затем на килограмм полученного сока добавить полтора килограмма сахара, хорошо перемешать и оставить до полного его растворения. Еще не застывшим желе разлить в стерильные банки и поставить в холодильник, закрыв обычными капроновыми крышками. Через какое – то время масса застынет и превратиться в настоящее желе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *