Квиллинг-панно «Королева осени». Интересное о деревьях. Часть 5.

панно "Королева осени"
панно «Королева осени»

Предлагаю Вашему вниманию панно «Королева осени», выполненное в технике квиллинг и бумагопластика, а также продолжение интересных фактов о деревьях.

 

 

 

 

Мясным деревом называют казуарину – странного вида дерево, эдакую помесь хвоща с елкой.

 

 

 

панно, вид сбоку
панно, вид сбоку

Казуарина – растение субтропическое. Оно настолько отличается от всех других растений, что выделено ботаниками в особый порядок казуариновых в классе двудольных растений с единственным семейством и родом.

 

 

 

 

Самый распространенный из видов – казуарина прибрежная .

В диком виде это растение встречается в Австралии, Тасмании и Новой Каледонии, а в культуре – в Вест-Индии, на Гавайях, Мадагаскаре. Как украшение парков казуарину разводят в США и Средиземноморье.

 

 

 

 

панно, вид сбоку
панно, вид сбоку

Кроме примечательного внешнего вида казуарина славится и своей древесиной, очень плотной и окрашенной в красный цвет, за что, собственно, это растение и получило название «мясное дерево».

 

 

 

 

Колбасное дерево, аукуба японская  из семейства аукубовых, также не имеет ничего общего с колбасой. Разве что листья пестролистных форм этого растения, испещренные многочисленными золотистыми точками, можно сравнить с ломтиками колбасы. Впрочем, другим эти пятнышки напоминают вкрапления золота в руде, за что аукубу называют еще и «золотым деревом».

 

 

 

панно на окне
панно на окне

Аукуба японская – высокий вечнозеленый кустарник, в диком виде произрастающий в субтропиках. Это очень теневыносливое растение, селящееся в густом подлеске и улавливающее свет с помощью своих крупных и блестящих листьев, расположенных супротивно.

 

 

 

 

В конце XVIII в. аукубу привезли в Европу, где она широко распространилась в культуре как оранжерейное и комнатное растение. А там, где позволяет климат, – и в открытом грунте.

 

 

 

 

 

Iпанно, фрагмент
Iпанно, фрагмент

Существует множество культурных форм аукубы, листья которых различаются формой и пятнистостью. В листьях аукубы содержится гликозид аукубин, обладающий лечебным свойством, – он повышает кислотность желудочного сока.

 

 

 

Другое Колбасное дерево — кигелия перистая — растение из семейства бигнониевых.

 

 

 

панно, фрагмент
панно, фрагмент

Дерево достигает высоты в 15 м и имеет перистые рассеченные листья, которые похожи на листья грецкого ореха (жители южных районов России видят это дерево вживую очень часто).

 

 

 

 

 

 

Растет кигелия на Востоке Тропической Африки, где является прекрасным тенеобразователем в сухой и жаркий сезон.

 

 

Цветы у колбасного дерева очень экзотического вида, расцветают сиреневые колокольчики к ночи, и начинают источать своеобразный аромат. На этот аромат слетаются летучие мыши и опыляют кигелию.

 

 

квиллинг-панно
квиллинг-панно

Затем начинают созревать плоды. Это такие огромные колбасы до полуметра длиной, серого цвета, которые висят на огромных, до нескольких метров плодоножках. Вес такой «колбасы» может достигать нескольких килограмм.

 

 

 

 

 

Во время созревания плодов находится под кигелией опасно.

 

 

 

панно в технике квиллинг
панно в технике квиллинг

Плод состоит из очень жесткой кожуры, внутри находится немного мякоти с крупными семенами. Плоды даже местное население не употребляет в пищу, их могут разгрызть только слоны и носороги.

 

 

А вот кору и корень колбасного дерева идет в качестве лекарственного препарата. Ими лечатся от запоров, давления и многих других болезней.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *