Квиллинг-панно «Разноцветье». Интересное о деревьях. Часть 9.

панно "Разноцветье"
панно «Разноцветье»

Предлагаю Вашему вниманию панно «Разноцветье», выполненное в технике квиллинг из бумажных полосок двусторонней цветной бумаги, а также почитать продолжение интересного о деревьях.

 

 

 

 

Пушечное дерево или Курупита гвианская принадлежит к семейству Летицисовых.

Само по себе дерево очень высокое, порой вымахивает до 35 м в высоту.

 

 

 

панно, вид сбоку
панно, вид сбоку

Ствол может быть не один, а несколько, поскольку ветви порой свисают до земли, не круглый, а с какими-то выемками.

 

 

 

 

Листья ланцетные, то есть длинные и узкие.

Очень своеобразны цветы. Они немаленькие, ароматные и собраны в соцветия. В соцветии красные цветы смотрятся очень экзотично, особенно «щеточка» желтого цвета, которая выходит из красных лепестков.

Соцветие может достигать 3 м в длину. Над каждым цветком из ствола вырастает шип, на который, прилетая, цепляются основные опылители растения – летучие мыши.

 

 

панно, вид сбоку
панно, вид сбоку

Поистине, все в этом дереве огромно. Но, самое интересное, это плоды. Плоды появляются на стволе после цветов. Постепенно они достигают диаметра в 20 см. Происходит это в течение 8-9 месяцев. Затем эти плоды падают, и разбиваются с пушечным грохотом. Из плода вытекает жидкость синеватого цвета и не очень приятного запаха.

 

 

Кстати, такой же шум производят и висящие на стволе плоды, когда они колышутся под дуновение ветра. Не зря это дерево назвали пушечным. А про плоды говорят, что местное население употребляет их в пищу.

 

 

Коньячное растение или Аморфофаллюс Коньяк. Аморфофаллюс принадлежит к семейству Ароидных. Если говорить обо всем семействе, то его отличает от остальных наличие ядовитых веществ в соках растений.

 

 

панно на окне
панно на окне

Сам аморфофаллюс — эндемик южной Африки. Здесь растет несколько десятков видов. Всех их отличает наличие клубня, куда запасает растения питательные вещества на сухой сезон, единственный лист, который появляется весной, а засыхает в конце осени.

 

 

Лист очень сложного строения, колючий, поэтому кажется, что из земли растет целый ствол с листьями. И причудливые цветы.

 

 

 

панно, фрагмент
панно, фрагмент

Цветонос появляется в конце зимы и постепенно раскрывается. Пахнет он тухлым мясом, в связи с этим опыляют его только мухи и некоторые виды жуков.

 

 

 

Среди аморфофаллюсов есть причудливые — аморфофаллус коньяк, или коньячный цветок и аморфофаллюс титанический. У последнего высоты цветоноса более 2-х метров, зев в высоту 80 см, в ширину чуть меньше.

 

 

панно, фрагмент
панно, фрагмент

Цветы большие, в основном темно-бордового цвета. Состоят они из желтого колоска и большого темного зева, обрамляющего этот колосок. Ну а запах он такой распространяет, что в ботанических садах отделен стеклом от посетителей.

 

 

 

Марсианское растение – так иногда в Южной Америке из-за необычного облика называют коллетию крестовидную .

 

 

 

панно, фрагмент
панно, фрагмент

Стебли коллетии покрыты плотными кожистыми заостренными треугольными пластинами с крепкой колючкой на конце. Пластины эти расположены супротивно, причем каждая пара – перпендикулярно другой, так что все растение как бы покрыто колючими крестами.

 

 

Коллетия совершенно одинаково выглядит как в живом, так и в засушенном виде, а вот привычный плоский гербарий из нее сделать довольно проблематично.

 

 

панно, фрагмент
панно, фрагмент

Похожие на одревесневшие листья пластинки на стеблях коллетии – на самом деле видоизмененные побеги. Подобно побегам иглицы, они зеленого цвета и вместо листьев осуществляют фотосинтез.

 

 

 

А настоящие листья этого растения – чешуевидные, мелкие и невзрачные. Они появляются лишь в период роста побегов, да и то скоро опадают. Плоские же листоподобные стебли коллетии живут в течение нескольких лет.

 

квиллинг-панно
квиллинг-панно

Интересно, что это необычного вида растение относится к семейству крушиновых, ничем не примечательные представители которого произрастают в кустарниковом ярусе наших лесов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *