Квиллинг. Цветы 4. Бумагопластика 1.

фантазийный цветок
фантазийный цветок

Предлагаю Вашему вниманию  фантазийный цветок, выполненный в технике бумагопластика из двустронней цветной бумаги плотностью 80 гр.

 

 

 

 

 

 

Для изготовления также были использованы:  двустронние молды для изготовления листьев; бисер и проволока для изготовления тычинок.

А заодно почитать об истории бумагопластики.

 

 

 

 

цветок из бумаги
цветок из бумаги

В Европе первые абстрактные объемно-пространственные построения из бумажной плоскости возникают лишь в XX в. в среде русских конструктивистов.

 

 

 

 

 

 

Философскую базу к особому пониманию плоскости в изобразительном пространстве подготавливает Казимир Малевич.

Владимир Татлин в «Контррельефах» выносит плоскости из живописного в реальное трехмерное пространство.

 

 

 

 

цветок, вид сверху
цветок, вид сверху

Александр Родченко использует в своих абстрактных объемно-пространственных построениях бумагу. Его бумагопластика является трехмерным прочтением изобразительного пространства.

 

 

 

 

В области абстрактных построений из бумаги работают многие русские художники: Петр Митурич, Лев Юдин, Наум Габо.

 

 

 

 

цветок, вид сбоку
цветок, вид сбоку

Западную школу бумагопластики развивавают Ласло Мохой-Надь, Йозеф Альберс, Сантьяго Калатрава, Ларса Спойбрук, Сью Блеквелл, Зои Бредли, Хелен Масселвайт, Шэр Кристофер.

 

 

 

 

 

Бумага обретает новый смысл, она становится активным элементом в объемно-пространственных построениях.

 

 

В бумагопластике преимущественно используются готовые лекала для вырезки деталей создаваемой композиции (например, растения, животного, предмета интерьера и т.п.). Сегодня в ее состав входит и квиллинг, и оригами, и следует отметить, что история данного промысла на Востоке уходит вглубь веков, неразрывно связуясь с историей возникновения самой бумаги.

 

 

 

цветок на окне
цветок на окне

По результатам творчества бумагопластика очень похожа на такой вид изобразительного искусства, как скульптура.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но в бумагопластике, все изделия внутри пусты, все изделия — оболочки изображаемого предмета.

А в скульптуре — либо идёт наращивание объёма дополнительными элементами, либо убирается (отсекается) лишнее.

В развитии отечественной проектной культуры особое место занимает образовательный курс бумагопластики Б.Н. Рахманинова, впитавший пропедевтические традиции русского конструктивизма и школы «Баухауз».

 

 

 

бумагопластика-цветок
бумагопластика-цветок

Значительный вклад в развитие идей структурной организации пространства вносят отечественные художники А.М. Родченко, В.Ф. Колейчук, В.Н. Гамаюнов, Б.Н. Рахманинов, О.Я. Боднар, А.И. Волков, С.Ф. Бойцов, М.М. Литвинов, Ю.С. Лебедев.

 
Проект «Бумажная планета», выполненный во ВНИИТЭ (художники А.Н. Лаврентьев, В.Ф. Колейчук, М.М. Литвинов, О.Я. Боднар), определяет в 80-90-е гг. бумагопластику как область художественного моделирования новой образности в искусстве и дизайне.

Этот проект осваивает бумагопластику не только как технологию конструирования, но как богатую современную художественную базу для творческой самореализации.

Среди отечественных проектов также важно отметить деятельность студии художественного проектирования (Сенеж) под руководством Е.А. Розенблюма.

 

 

 

фантазийный цветок
фантазийный цветок

Бумагопластика как объект искусства представляется на многих выставочных мероприятиях, как в нашей стране, так и за рубежом: «Галерея бумажного искусства», Москва, 2005; «Метаморфозы бумаги», Москва, 2001; выставка мастеров художественного течения «Архитектура оригами», «American Craft Museum», 2001.

 

 

 

 

Основатели последней выставки, М. Чайтани и К. Накаоза, выпускают целый ряд учебников, ставших настоящими бестселлерами.

 

 

 

 

цветок из бумаги
цветок из бумаги

Сегодня наряду с выделенными конструктивными приемами в бумагопластике: биговка, фальцовка, высечка и вырубка, склейка, — существуют и некоторые экспериментальные способы конструирования.

 
Объектами работы в бумагопластике могут быть любые видимые предметы — птицы, животные, люди, модели машин, цветы, рыбки и т.п.

Однако, для того чтобы окончательно воплотить задуманное в реальность, надо точно представлять окончательный результат.

При занятиях по технике бумагопластика следует выполнить предварительный проект, продумать каждую мелочь и запастись специальными инструментами и материалами.

 

 

 

цветок на окне
цветок на окне

Удачи Всем в творчестве!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *