Клен японский веерный. Часть2.

клен дланевидный.
клен дланевидный.

В  более холодных регионах эти растения нуждаются в зимнем укрытии, в качестве которого для кроны веерных кленов хорошо подходит садовый флис. Убедитесь, что грунт хорошо увлажнен перед установкой зимнего укрытия над японским кленом. В более мягких регионах следует аккуратно стряхивать тяжелый мокрый снег с тонких веток японских кленов (особенно веерных), так как под тяжестью снега ветки могут поломаться.

При этом не следует прикасаться к японскому клену, когда его ветки покрыты льдом.

На недостаток влаги (как и на ее переизбыток), слишком жаркое солнце или слишком сильный, сухой ветер японский (особенно веерный) клен отзовется засохшими кончиками листьев, а на более сильный стресс – полным сбрасыванием листвы. Паниковать не надо: японский клен не погиб, а просто нуждается в повышенном внимании. Полностью исключите удобрения в состоянии стресса, обеспечьте регулярные поливы без застоя воды и опрыскивания и вскоре ваш японский клен восстановится и даже, возможно, отрастит новые листья

клен дланевидный.
клен дланевидный.

Необходимой частью ухода за японскими кленами является мульчирование весной и осенью. Мульчирование садовым компостом и другой органикой (листовым перегноем, древесной корой, щепкой и т.п.) защищает поверхностно-расположенную корневую систему японского клена от промерзания зимой, пересыхания летом, а также обеспечивает подкормку. Проводите мульчирование японского клена ранней весной и поздней осенью, на хорошо увлажненную почву, избегая прикосновения органики к стволу дерева. Перед весенним мульчированием посыпьте грунт в радиусе кроны японского клена гранулами медленно-действующего удобрения, затем мульчируйте компостом или перегноем, а поверх них можно положить слой древесной щепы или декоративной коры. Подкормку японского клена следует проводить лишь раз в год медленнодействующим удобрением, сильные удобрения с высоким содержанием азота использовать не рекомендуется!

В засушливые периоды веерным кленам требуются регулярные поливы и опрыскивания листьев.

Японские клены не поражаются болезнями и вредителями, если их выращивают в правильных условиях. Ослабленные японские клены могут подвергнуться нападениям тли, долгоносика и чешуйчатых насекомых, а также грибковым заражением.

клен дланевидный
клен дланевидный

Размножают японские клены зелеными черенками или, видовые растения, семенами.собранными в середине осени. Семена японских кленов собирают в середине осени и сразу же высаживают. Впоследствии отбирают только самые сильные растения и держат в прохладном помещении зимой. В начале весны молодые саженцы японского клена пересаживают в большие по размеру горшки, а по достижении ими высоты 30 см, деревца можно высаживать на постоянное место.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *