Клен японский. Часть3.

клен в контейнере
клен в контейнере

Японские клены растут медленно и естественно формируют красивую и гармоничную крону. Поэтому формирующие обрезки не являются необходимой частью ухода за японскими кленами. Обрезки могут быть полезны только для взрослых или старых растений, чтобы ограничить рост, проредить излишне загустевшую крону или подчеркнуть изысканную форму ствола и плакучих веток японского клена.

 

 

Прореживание кроны также способствует проникновению света и воздуха в глубину кроны, что является профилактикой грибковых поражений японских и веерных кленов. Обрезку японских кленов лучше делать самой ранней весной, когда растение еще находится в периоде покоя, чтобы избежать излишнего выделения сока, которое ослабляет растение. Обрезайте японские клены по минимуму.
Если вы живете в суровом климате (летом — засуха и жара, зимой — двузначные минусовые температуры), используйте для выращивания японских и особенно веерных кленов кадки и горшки. В Японии веерные клены в кадках устанавливают на уровне глаз, чтобы все желающие смогли полюбоваться формой ствола, изяществом кроны и яркостью листьев этих очаровательных растений. На зиму веерный клен в кадке можно убрать в прохладное помещение, во время засухи — передвинуть в тень и туда, где удобнее его поливать. Из-за своей компактности веерные клены отлично чувствуют себя в горшках. Каждые 2-3 года веерному клену потребуется пересадка в больший по размеру горшок. При выращивании веерных кленов в контейнерах особенно важно поддерживать постоянный уровень влажности грунта.

клен в контейнере
клен в контейнере

Врагом японского клена при выращивании в домашних условиях в городской квартире является излишняя жара и сухость воздуха зимой. Как и в случае с другими японскими растениями (камелией, азалией и др.), японскому клену требуется зимняя прохлада и высокая влажность воздуха. Если у вас есть лоджия или крытый балкон, перенесите туда  японский клен на зимовку. В случае морозов, укройте клен вместе с контейнером полиэтиленом с пузырьками или флисом. Помните, легкие минусовые температуры клену не страшны, а вот от сухого воздуха растение высохнет.

Японские клены отлично сочетаются между собой. Можно создать сад японских и веерных кленов, собрав дополняющие друг друга по размерам, формам и цветам растения. Можно пойти дальше и создать целый японский садик, высадив на специально отведенной территории по соседству с кленами и другие традиционные японские кустарники: азалию, рододендрон, камелию, керию, магнолию, пиерис, гортензию, гамамелис, стюартию, скиммию, магонию.

Отлично сочетаются японские клены в вертикальными растениями (декоративными травами), а также смотрятся у воды или рядом с камнями в рокариях. Из японских кленов формируют красивые бонсаи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *