Клумба свободного стиля.

КЛУМБА СВОБОДНОГО СТИЛЯ

горький перец
горький перец

Клумба свободного стиля предполагает использование не только многолетних, однолетних и комнатных растений, но также овощей, пряных трав, злаков и даже дикорастущих растений местной флоры.

Планировка такой клумбы дает автору простор для фантазии. И если классическая клумба должна отвечать строгим требованиям подбора и высадки растений, то свободная клумба потому и названа свободной, что садовод ничем не ограничивает себя, разбивая такую клумбу.

Начинать свое увлечение клумбами лучше именно с клумбы свободного стиля. Ведь на такой клумбе уместны и органически смотрятся и причудливые коряги, и малые садовые скульптурные формы, и светильники, и контейнеры с комнатными цветами.

ОВОЩИ НА КЛУМБЕ СВОБОДНОГО СТИЛЯ

кудрявая петрушка
кудрявая петрушка

Хотя садоводческая традиция всегда отводила овощам место в зоне огорода, но естественная красота многих овощей способствовала тому, что на них обратили свое внимание и цветоводы. Таким образом,в XX в. на клумбах свободного стиля начали появляться и некоторые виды овощей, а также пряные травы.

Взгляните на овощи и пряные травы свежим взглядом — не правда пи, некоторые из них так красивы, что просто просятся на клумбу!

 

перила
перила

Похожая на базилик перилла, которую у нас считают растением исключительно для клумб и бордюров, в Японии, Корее и Китае издавна выращивается как салатное и пряновкусовое растение. Это наглядный пример того, как растение с высокой степенью декоративности перешло из разряда огородных в разряд клумбовых.

Высаженные в свободной клумбе разноцветные острые перцы или низкорослые сорта томатов черри прекрасно дополнят однолетние и многолетние цветы своими яркими плодами.

помидора черри
помидора черри

Также замечательно смотрятся среди цветов кустики курчавой петрушки, тимьяна, душицы и майорана. Пряный базилик не только имеет красивую листву, но и замечательно цветет, привлекая к цветникам опылителей — пчел. А крупный мангольд с ярко-красными черешками и сочной зеленой листвой или импозантный ревень могут даже претендовать на роли солитёрных растений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *