Комнатные цветы и зодиак. Часть 2. Телец.

Знак зодиака Телец отличается комнатными растениями-талисманами, привлекающими обеспеченную и богатую жизнь и физическое здоровье. Это комнатные цветы, которые подарила ему красавица-Венера: цикламен персидский, фиалка узумбарская, первоцвет, каланхоэ, бегонии, пеперомия, глоксиния.

цикламен персидский
цикламен персидский

1.  Цикламен персидский  представляет собой многолетнее травянистое клубне-корневое растение высотой до 30 см. Прикорневые темно-зеленые кожистые листья сердцевидной формы расположены на длинных красновато-коричневых черешках и имеют декоративный серовато-серебристый рисунок. Клубни плоско-округлой формы до 15 см в диаметре. Клубень имеет только одну точку роста, и ее повреждение приводит к гибели растения.

Очень оригинальны цветки: заостренные, изогнутые назад, иногда бахромчатые лепестки создают впечатление, будто стайка экзотических бабочек кружит над растением.

фиалка узумбардская
фиалка узумбарская

2. Фиалка узумбарская — кустик высотой 12-15 см. Листовые пластинки овальные или широко-овальные, до 8 см длиной, по краю волнистые, опушенные, темно-зеленые сверху и розовато-красные снизу, на длинных черешках. Черешки листьев длинные, сочные. Цветки диаметром 2-3 см, белые, розовые, сиреневые, лиловые, синие; имеются формы с простыми махровыми цветками и с волнистыми краями лепестков, однотонные и пестрые.

При хорошем уходе цветет 6-10 месяцев.

каланхоэ
каланхоэ

3. Каланхоэ -это суккулентное растение относится к семейству толстянковые. Как и все толстянковые, каланхоэ имеет привлекательные мясистые листья. Но создавая это растение природа помнила не только о красоте его листьев. Каланхоэ обладает прекрасными, кучными, пышными красными соцветиями, появление которых чаще всего приходится на осенне- зимний период —то самое время, когда хочется теплых и оживляющих эмоций. Каланхоэ относится к «несложным комнатным растениям». Этому способствует его непритязательность ко многим внешним факторам. Каланхоэ успешно произрастает в довольно широком диапазоне температур, стойко к подсыханию земли и легко размножается. Этот цветок является многолетним, но нуждается в своевременном обновлении из-за разрастания. Обновлять каланхоэ лучше всего раз в два года.

пеперомия
пеперомия

4. Пеперомия – довольно обширный род из семейства Перечных, который насчитывает более 1000 видов. Между собой они отличаются формой, окраской и размером листьев. Существуют виды с ланцетными, округлыми, сердцевидными и продолговатыми листьями. Они могут быть крупными и мясистыми, миниатюрными и нежными, гофрированными или плоскими. Их окрас также разнообразен, как и форма: зеленый, оливковый, золотистый, с желтыми или серебристыми полосами, пятнами либо разводами. Цветы пеперомии мелкие, белые, собраны в початок или колосовидное соцветие. Семена в комнатных условиях не вызревают. Растение превосходно подойдет начинающим цветоводам.

глоксиния
глоксиния

5. Глоксиния — одна из самых эффектных цветущих комнатных культур, вегетирует только весной и летом. Крупные (до 10 — 12 см) роскошные, яркие цветки – граммофоны (до 50 шт на одном растении за сезон) покоряют широтой цветовой гаммы: розовые, красные, фиолетовые, белые с многообразием полутонов и оттенков.

Размножают семенами, молодыми клубеньками и листовыми черенками. После осеннего отцветания глоксинии, корни у неё отмирают. Горшки с клубнями отцветшей глоксинии устанавливают в темном прохладном месте на 4 — 5 месяцев. В январе их начинают поливать, переставляют в более теплое и светлое место. С появлением ростков полив увеличивают. Проросшие клубни в случае необходимости в начале весны делят на части по числу ростков, срезы присыпают угольным порошком и вновь высаживают в земляную смесь из листовой и перегнойной земли с песком (4:4:1). Великолепно растет и цветет в торфе. Чем крупнее клубень, тем обильнее последующее цветение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *