Комнатные цветы летом на клумбе. Смешанная клумба.

КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ ЛЕТОМ НА КЛУМБЕ

герань в саду
герань в саду

Многие типично комнатные цветы, такие как пеларгония (герань), колеус (крапивка), плектрантус или хлорофитум, во всем мире с успехом выращивают как клумбовые растения. Особенно хорошо чувствуют себя на клумбе пеларгонии. Их можно прикапывать вместе с горшками, а можно и просто пересадить на лето прямо в грунт.

 

Чтобы иметь на следующий год больше посадочного материала полюбившегося сорта, летом и осенью пеларгонии можно зачеренковать в небольшие горшочки, чтобы весной будущего года снова украсить ими клумбу.

колеус
колеус

Современные сорта гибридных обильно-цветущих пеларгоний и колеусов также можно с успехом выращивать из семян. Их можно высевать на рассаду уже в начале февраля. При недостатке солнца сеянцы лучше досвечивать, чтобы они не вытягивались и сохраняли компактную форму. В открытый грунт закаленные растения можно высаживать в начале мая, но лучше дождаться окончания заморозков. Если же вы уже успели высадить растения на клумбу, а синоптики обещают неблагоприятный прогноз, укройте их нетканым материалом. Между укрытием и кончиками растений должен оставаться небольшой зазор, потому что при сильных заморозках части растений, касающиеся укрытия, могут обмерзнуть. Чтобы этого не случилось, сделайте временный каркас из подручных материалов, имеющих закругленные концы, тогда нетканое укрытие не прорвется.

СМЕШАННАЯ КЛУМБА

Смешанная клумба предполагает использование как однолетних, так и многолетних растений. Как правило, многолетники на такой клумбе остаются на месте в течение нескольких сезонов, а свободные места между ними засаживаются обильно-цветущими однолетниками. Также на такой клумбе будут уместны и комнатные растения, которые с удовольствием «поправят здоровье» на свежем воздухе.

платикодон
платикодон

Смешанная клумба хороша тем, что, в отличие от классической (регулярной) клумбы, ее довольно просто устроить. Обычно смешанные клумбы имеют свободные очертания. Также к достоинству смешанных клумб можно отнести то, что часть растений можно высадить в полутени — достаточно только выбрать для этого подходящих «кандидатов».

В полу-тенистых местах будут хорошо расти такие многолетники: гвоздики всех видов, живучка, примула, люпин, энотера, медуница, хоста, бруннера, гортензия, гейхера, аквилегия, фиалка, манжетка, камнеломка, платикодон.

Из однолетников в полутени прекрасно развиваются душистый табак, бальзамин, мимулюс (губастик), немезия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *