Коралловая лоза (Антигонон).

коралловая лоза
коралловая лоза

Быстрорастущая, вечнозеленая, вьющаяся лиана, в естественных условиях до 13м в длину. Листья темно-зеленые, сердцевидные, длиной до 12см. Клубневидные корни растения съедобны. С середины лета и до глубокой осени цветет ярко-розовыми с желтыми тычинками цветами, собранными в кисти (до 20шт в каждой).

 

 

Предпочитает солнечное или полутенистое местоположение; хорошо дренированную глинистую почву с добавлением песка. Растению необходимо предоставить опору. Поливают умеренно, давая почве просохнуть между поливами. В период активного роста регулярно удобряют. После цветения необходима обрезка. Зимой поливают редко, только чтобы не допускать увядания листьев. Можно на зиму обрезать растение и хранить только клубни (при температуре 5 град С).

антигонон
антигонон

Размножается семенами и черенками.
Цветет ярко-розовыми цветами, собранными в соцветия и с огромным количеством желтых тычинок. Корневая система в виде клубня. Примечательно, что и семена и клубень съедобны.

 

 

‎Чтобы выращивать антигонон дома, нужен просторный горшок и опора для поддержания стебля. Если не будет опоры, то растение будет стелиться, можно выращивать как ампельное растение. Место нужно выбрать теплое и солнечное, но защищенное от сквозняков. Температура содержания летом 18-20 градусов, зимой не ниже 10. Поливать обильно, равномерно в период вегетации (весна, лето), зимой полив сокращают до минимума. Хорошо отзывается на опрыскивание и высокую влажность.Подкармливать комплексным  минеральным удобрением  1-3 раза в месяц.

коралловая лоза
коралловая лоза

К почве антигонон не требователен, но лучше всего будет расти в рыхлой и хорошо дренированной почве.

Антигонон может выращиваться и как садовая культура, будет неплохим украшением терасс, беседок и заборов.

 

 

Размножается семенами. Перед посевом семена необходимо замочить на 12 часов в теплой воде. Затем семена сеют в рыхлый субстрат, накрывают пленкой и проращивают при температуре 25 градусов при ярком освещении.
Эта лиана неутомимо цветет яркими цветами с начала лета до первых заморозков. Она очень популярна и как садовая культура, и как контейнерная. Недаром у нее столько поэтических названий: Коралловая лиана, Лиана Любви, Королевские Кораллы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *