Кулинария. Приправы. Часть 2.

Лимонная и апепьсиновая цедра

Для сладких блюд, напитков, маринадов, хлебобулочных изделий. Лимоны и апельсины следует тщательно протирать- промывать теплой водой, так как их часто опрыскивают химикатами.
Кориандр

кориандр
кориандр

Вместо гвоздики и муската — для мясных блюд, колбасной массы, кушаний из краснокочанной и савойской капусты.

 
Лук
Классический и полезный продукт. Будучи измельченным, должен использоваться сразу же, так как быстро теряет вкусовые качества и цвет.

Мускат

мускат
мускат

Иногда достаточно крошки протертого мускатного ореха, чтобы дать пряный привкус соусу, овощам, клецкам, блюдам из риса и макаронных изделий.

 

 

Острый соус

Для мясных гарниров, майонеза, салата, приготовленного с майонезом, паштета и рагу.

Перец

перец
перец

Можно варить в зернах, молотый — ни в коем случае. Придает пряный привкус супам, бульонам, рыбным и мясным блюдам, самым разнообразным салатам.

Притамин

Полученный из витаминизированного томатного красного перца — для бутербродов, соусов, супов, а в малых количествах — для приготовления майонеза.
Соплодие можжевельника

Для квашеной капусты, бульонов.

Сыр

Затвердевший, натертый на терке— для светлых соусов, блюд из овощей, макаронных изделий и риса.

Томатная паста

Из спелых помидоров, придает пряный вкус супам, соусам, блюдам из мяса, рыбы, картофеля, макаронных изделий, риса.

Уксус

Пищевой уксус содержит в себе 2,5%, уксус для маринадов — 5%, уксусный спирт—10,5% уксусной кислоты. Уксусная эссенция, содержащая 40 % уксусной кислоты, должна храниться только в затемненных сосудах. Винный уксус получается в результате процесса брожения фруктов и содержит 7—10 % уксусных кислот. Ароматический и травяной уксус можно приготовить в домашних условиях (см. с. 211).

Хрен

хрен
хрен

Обладает острым вкусом. Протертый — легко окрашивается в другой цвет. Для рыбных кушаний, соусов, блюд из яиц, ветчины, копченого мяса, колбас, отварных говядины и свинины.
ЗЕЛЕНЬ

 

Базилик

базилик
базилик

Для супов, соусов, салатов, мясных блюд. Расходовать очень бережно!

 

 

 

 

Кервель

кервель
кервель

Для супов, соусов, салатов, блюд из помидоров, бутербродов.
Для блюд из рыбы, мяса и грибов, дичи, птицы, травяных супов и салатов, лимонадов и коктейлей.

 

 

Лук-резанец

Для салатов, овощей, блюд из яиц, творога, супов, соусов, массы для бутербродов.

Любисток

любисток
любисток

Для супов, соусов и овощных блюд. Очень сильная пряность, применять осторожно.

 

 

 

Майоран

майоран
майоран

Для мясных и большинства овощных блюд, соусов, супов, клецек, картофельных блюд.

 

 

 

 

 

 

Мята перечная

Как пряность — для некоторых мясных блюд, напитков и сладких изделий.

Огуречник

огуречник
огуречник

Для салатов из огурцов, картофеля, зелени, супов, соусов и блюд из капусты.

 

 

 

 

 

Петрушка

Общепризнанная пряность для большинства блюд.

Полынь

Для жирной птицы и свинины, в малых количествах — для супов и соусов.

Розмарин

Для супов, соусов, маринадов, для приготовления травяного уксуса, в качестве примеси в салатах.

Тимьян

Для листовых салатов, блюд из мяса, рыбы и большинства овощей, блюд из дичи и птицы, колбас. В смеси с майораном (пропорции 1:3) — для блюд из птицы и мяса, соусов.

Укроп

Для блюд из рыбы, яиц и творога, салатов, соусов и супов.

Чабер

чабер
чабер

Для бобов, листового салата, кислой капусты, стручковых и растопленного жира.

 

 

 

Шалфей

Для рыбных и мясных блюд, супов и соусов. Применять в небольших количествах.

Эстрагон

Для супов, соусов, салатов, блюд из тыквы, жаркого, в особенности для консервирования огурцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *