Кулинария. Приправы. Часть1. Пряности.

мускатный орех
мускатный орех

Очень важно правильно выбирать пряности. Пряность не должна подавлять аромат блюда, а только оттенять и подчеркивать его.

 

Есть такие пряности (мускат, гвоздика, чеснок), одного запаха которых достаточно, чтобы придать аромат блюду. Свежая зелень обладает не сильным воздействием, а потому ее применяют без опаски. Петрушка, лук-резанец и сельдерей неприхотливы, их выращивают даже в цветочном горшке или ящике. Они содержат множество витаминов, поэтому их не следует варить вместе с основными компонентами.

Так как сок пропитывает дерево, зелень чистят на пластиковой доске. Сушеную зелень варят вместе с блюдом в течение 5—10 минут. Для хранения таких пряностей, как тмин, гвоздика, перец, измельченная зелень, используют плотно закрывающиеся баночки. Тщательно вымытую свежую зелень можно сохранить 1—2 дня, поместив в холодильник. Для более длительного хранения можно заморозить ее в морозильной камере в небольшом количестве воды.

При приготовлении каких блюд используются пряности?

 

 

анис
анис

Анис

В виде порошка — для теста, которому нужно придать ароматический привкус.

 

 

Ваниль

ваниль
ваниль

Разрезанные вдоль стручки ванили хранятся в коробочках с сахаром, придавая ему свой тонкий аромат. Их можно варить в воде, а отвар использовать как пряность. И отвар, и продаваемый в магазинах ванильный сахар — для сладких блюд и супов, холодных блюд, блюд из фруктов, напитков, хлебобулочных изделий.

 

Гвоздика

гвоздика
гвоздика

Сушеные цветки гвоздичного дерева варят с основным продуктом. Они придают пряный вкус блюдам из фруктов, сладким супам, холодным блюдам, напиткам, равно как и жареной свинине, краснокочанной капусте, большинству блюд из рыбы и дичи. Молотая гвоздика незаменима при приготовлении теста для пряников.

Горчица

Зерна горчицы и перерабатываемые в пасту вместе с другими пряностями семена — для блюд из мяса, рыбы, колбасы, яиц, салатных и других пикантных соусов. Зерна горчицы применяются при мариновании (консервировании) овощей, огурцов, грибов.

Грибы

Сушеные — ароматическая пряность для супов, соусов, обеда из одного блюда и мясных блюд.
Каперсы

каперсы
каперсы

Почки колючих каперсов. Их пикантно-пряный аромат особенно хорош для блюд из рыбы, мяса, яиц, соусов и маринадов.

 

Карри

карри
карри

Относительно сильная индийская смесь различных пряностей — для блюд из рыбы, мяса, птицы, пикантных соусов.
Кетчуп

Густой пряный соус из овощей, уксуса, сахара и различных пряностей. Самый известный- томатный кетчуп.

Красный перец

Часто применяется  вместо черного перца Очень полезная пряность, стручки мягкого и острого вкуса. К мягким сорта* относятся деликатесной и очень сладкий перец. К острым — негладкий и розовый. Нельзя добавлять в кипящий жир, так как при этом теряется вкус и цвет.
Лавровый лист

Достаточен в небольших количествах. Может вариться с основным продуктом. Для ароматизации бульонов, соусов, вареных мясных и рыбных блюд.
Коньяк

Употребляется наравне с ромом для приготовления соусов, сладких блюд, блюд из фруктов, хлебобулочных изделий.
Коренья

имбирь
имбирь

Порей, морковь, сельдерей и т. д.— для бульонов, супов, соусов, вареных блюд из рыбы и мяса. Листья цветной капусты, стебли кольраби и кожуру сельдерея варят с основным компонентом.

Корица.

Кора корицы придает пряный вкус фруктовым и холодным блюдам, супам и напиткам, хлебобулочным изделиям.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *