Купена и лабазник.

купена
купена

КУПЕНА  —  растение с четко-видными, утолщенными корневищами.  Стебли зеленые, иногда окрашенные, прямые или поникающие, граненые, голые, высотой до 90 см. Листья от линейных до широко-эллиптических, сидячие. Цветки в пазухах листьев, одиночные или собраны в мало-цветковые кисти. Околоцветник сросшийся, трубчатый или колокольчатый, белый, желтый, розовый или фиолетовый, с шестью зубчиками.
Наиболее распространены купена остролистная , купена переменчивая , купена приземистая , купена широколистная, купена многоцветковая  и т.д.
Растения тенелюбивы, на освещенных местах хотя и развиваются нормально, но стебли у них бывают меньших размеров. Сравнительно нетребовательны к почве, хотя лучше растут на богатых перегноем, удобренных навозом, влажных участках. Не выносят застой весенних вод, но в засушливый период необходим полив. В подкормках не нуждаются.
Размножают отрезками корневищ с почкой возобновления. Лучшее время посадки — конец лета.
Купену высаживают на затененных и полузатененных участках группами для создания декоративно стабильного напочвенного покрова. Хорошо смотрится в сочетании с аквилегией, горянкой, дицентрой, ландышами, морозником.

лабазник вязолистный
лабазник вязолистный

Лабазник ВЯЗОЛИСТНЫЙ, или таволга  — высокое растение (до 100—160 см) с толстыми горизонтальными корневищами. Стебли с крупными темно-зелеными листьями, серебристыми от опушения на нижней стороне. Метельчатое соцветие крупное, длиной до 20 см, состоящее из мелких белых или кремовых ароматных цветков. Цветет в июне—июле в течение 30 дней.
Лабазник хорошо растет и на солнечных участках, и в полутени, под редким пологом деревьев, но требователен к влажности и плодородию почвы. Для выращивания пригодна любая окультуренная, плодородная влажная почва. Отзывчив на подкормки органическим и комплексным минеральным удобрением, подсыпку земли, богатой органикой. В засушливый период необходим полив. Срезают отцветшие соцветия, а осенью — все побеги. Зимует без укрытия.
Размножают лабазник семенами и делением корневищ. Семена сеют в открытый грунт под зиму или весной. При весеннем посеве всходы появляются в конце апреля.
В цветники рассаду высаживают в конце июня. Подкармливают растения 1-го года жизни жидким комплексным минеральным удобрением 2 раза, в июне и июле. Зацветает лабазник на 2-й год. Для вегетативного размножения выкопанные осенью корневища разрезают на части длиной 5—7 см.
Лабазник сажают группами, в миксбордерах, на берегах водоема, рядом с вербейником точечным, декоративными злаками, купальницей, люпином, нивяником.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *