кустарник бирючина.

бирючина
бирючина

Бирючина – близкая родственница сирени. Обе относятся к одному семейству маслинных, да и ботанически стоят недалеко друг от друга.

 

 

 

В естественных условиях этот вид бирючины растет в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Южной Украине, на Кавказе. Это листопадный или полувечнозеленый, густоветвистый кустарник, достигающий высоты 5м. Листья продолговато-яйцевидные, темно-зеленые, кожистые. Плоды имеют вид мелких, черных шаровидных ягод, размером с черный перец только блестящих.

В Европе (там, где холодно самшиту и тису) бирючина — самый распространенный материал для формованных изгородей. Этому располагает ее способность быстро возобновляться при обрезке и держать приданную стрижкой форму. Она хорошо переносит частую стрижку, при правильном подходе позволяет создавать безукоризненно ровные геометрически правильные изгороди.

бирючина в стрижке
бирючина в стрижке

Поскольку в природе бирючина является обитателем подлеска, это выработало в ней теневыносливость, засухоустойчивость, неприхотливость к почвенному плодородию. В культуре она мирится с разными типами почв, хотя не любит кислых и сухих песчаных, устойчива к городской загазованности. Ее морозостойкость позволяет ей в бесснежное время без повреждений переносить кратковременные морозы до 30 градусов. Под снегом же она практически неуязвима. В молодости бирючина растет быстро, затем темп роста несколько снижается.

При выборе места посадки следует учитывать, что теневыносливая на юге, в средней полосе бирючина нуждается в полном освещении. Ее нежелательно сажать вблизи крупных деревьев из-за подземной конкуренции, и с северной части строений. На постоянное место кустики следует высаживать в возрасте не старше 1-2 лет. Для создания бордюра саженцы высаживают строчкой или в шахматном порядке.

С началом зимы бордюры из бирючины постепенно забрасывают снегом, а весной дают ему свободно таять, не ускоряя процесса.

Уж если начинать опыты с фигурной стрижкой кустарников, то имеет смысл начать именно с бирючины. Она выдержит просчеты и ошибки в обращении с ней, простит нерегулярность стрижки.

При любом варианте и контуре стрижки, начинают ее по возможности раньше. Как только высаженные на постоянное место растения двинутся в рост, верхушки побегов слегка укорачивают, чтобы побудить их к интенсивному кущению. Потом, когда веточки отрастут на 10-15см, операцию повторяют. Так делают на протяжении еще 2-х лет, подготавливая таким образом кроны кустов к формировке.

 

Одиночное растение бирючины наиболее просто сформировать в виде неправильной полусферы диаметром 50-60см, и высотой 30-40. Формировку начинают рано, и практически сразу стараются придать кустикам нужный силуэт, со временем лишь увеличивая размеры. Степень крутизны или пологости образующих подушек может быть самой разнообразной, главное придерживаться плавности очертаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *