Кустарник сирень

сирень
сирень

Сирень и красивое декоративное растение, и ценный лечебный материал. При употреблении сирени были замечены такие полезные свойства, как ранозаживляющее, противоэпилептическое, вяжущее, противомикробное, противовоспалительное, обезболивающее, отхаркивающее и другие лечебные действия.

 

 

Следует отметить, что сирень обыкновенная – растение ядовитое, применяя ее нужно поддерживаться дозировки. Сирень применяют довольно широко и почти все части этого растения. Сиренью лечат расстройства дыхательной системы – простуду, кашель, одышку, коклюш, туберкулез. Она отлично снимает жар и повышает потоотделение. Вяжущее свойство сирени помогает справиться с поносом, язвенной болезнью и  гастритом. Основное действие сирени – противовоспалительное. Это способствует применению для наружного лечения. Настойкой цветов сирени на водке или спирте, мазью на основе сливочного масла, отваром, настоем листьев и цветов лечат подагру, ревматизм, отложения солей, артриты, боли в суставах. В этих случаях делают согревающие компрессы, ванны и ванночки, примочки. Распаренный луб прикладывают к болезненным суставам. Настоем листьев промывают гнойные раны, парят ноги, чтобы убрать плохой запах, а внутренне употребляют при почечнокаменной болезни, нефрите. Свежие листья прикладывают ко лбу против головной боли.

сирень белая
сирень белая

Среди декоративных кустарников сирень поль­зуется, пожалуй, наибольшей популярностью. Чем же хорош этот кустарник? В основном необыкновенно красивыми по форме и окраске соцветиями с крупными, иногда махровыми Цветками, которые обладают приятным нежным запа­хом. В декоративном садоводстве кусты сирени используют для одиночных и групповых посадок, оформления изящных опушек, рощиц, а иногда даже для создания живых изгородей, хотя последнее не всегда целесообразно, поскольку этот кустарник быстро и сильно разрастается и может затенять соседний участок.

Сажают сирень так же, как и обычный декоративный кустарник. При посадке следует учитывать, что обильно цветет сирень только при достаточном освещении, плохо растет на кислых почвах и не любит низин.

Основная цветовая гамма сирени — это розовым сиреневый и лиловый. Впрочем, в последние годы стали чаще разводить сирень белого цвета.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *