Лебеда садовая

лебеда садовая
лебеда садовая

Лебеда садовая  ценится как холодостойкое растение (переносит существенные заморозки до -6 градусов), нетребовательное к уходу и быстро развивающееся. Но при достаточном количестве влаги в почве, при прореживании частых всходов и регулярных прополках растения вырастают мощными и более декоративными.
Лебеда садовая — не только интересное декоративное растение с различной окраской листьев (в зависимости от сорта — жёлтые, зелёные красные), но также ценное пищевое и целебное растение. Листья лебеды содержат белки, комплекс витаминов и вещества, полезные для работы желудочно-кишечного тракта. В тяжёлые времена лебеда спасла множество людей от голода и болезней.
Из лебеды готовят те же блюда, что и из шпината, используя её в свежем, отваренном, тушёном, консервированном и сушёном и виде для приготовления салатов, супов, пюре, гарниров.
Лебеда садовая издавна применяется как лекарственное растение.

лебеда
лебеда

При болезнях печени едят молодую отваренную лебеду. Отвар листьев и цветков лебеды садовой — хорошее средство от кашля, сопровождающегося вязкой мокротой. Наружные смягчительные припарки из лебеды облегчают суставную боль при подагре, снимают болезненность геморроидальных шишек.
Высевать лебеду для пищевых и лекарственных целей можно в несколько сроков: весной, в июне и в начале августа, заделывая семена на глубину 1 см. Посевы лебеды до появления всходов регулярно увлажняют.
Убирают лебеду садовую при развитии 5-8 настоящих листьев, до появления цветоносов, высотой 25-40 см — рано утром молодое растение выдёргивают целиком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *