ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ, ЧАСТЬ 4. Простуда и грипп.

 

листья эвкалипта
листья эвкалипта

1. Положить 20 г сухих измельченных листьев эвкалипта в бутылку, залить 80 мл спирта, закрыть пробкой и настоять 7—8 дней. Затем процедить, остаток отжать в настойку и пить по 20—25 капель, разведенных в стакане кипяченой воды, 2—3 раза в день при гриппе.

сосновые почки
сосновые почки

2.  1 ст. ложку почек сосны залить стаканом кипятка, закрыть крышкой, выдержать на кипящей водяной бане полчаса, настоять при комнатной температуре 15—20 мин процедить и пить по полстакана 2—3 раза в день после еды при гриппе, острых респираторных заболеваниях и кашле. Настой оказывает дезинфицирующее, отхаркивающее и противовоспалительное действие.

3.    В стакане теплой кипяченой воды размешать 25 г меда, добавить сок половины лимона и выпить при простудном заболевании и гриппе. Напиток помогает снять симптомы недомогания, оказывает лечебное и укрепляющее действие.

пихтовое масло
пихтовое масло

4.  Втирать пихтовое масло через каждые 5—6 ч в область груди, воротниковой зоны спины, биологически активных точек вдоль носа и под ним при гриппе и остром респираторном заболевании.

 

5. Приготовить смесь пихтового масла с облепиховым (оливковым, подсолнечным) в соотношении 1:1,5 и закапать ее в нос по 1 капле в каждую ноздрю.

После этих процедур выпить потогонный травяной чай и лечь под одеяло.

6.  1 ст. ложку мелко нарезанных веток малины залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10—12 мин, настоять 2 ч и пить небольшими глотками как можно чаще в течение дня при гриппе и простуде.

листья смородины
листья смородины

7.  1 чайную ложку (с верхом) измельченных листьев черной смородины залить 200 мл кипятка, настоять, укутав, 3—4 ч, затем процедить. Пить по полстакана 4 — 5 раз в день при гриппе.

8. 2—3 зубчика чеснока мелко нарезать, залить 30 — 50 мл кипятка, настоять 1—2 ч и процедить. Закапывать в нос по 2—3 капли в каждую ноздрю 1 — 2 раза в день для профилактики гриппа.

9.    Вдыхать поочередно то одной, то другой ноздрей запах измельченных на терке лука и чеснока или смазывать их соком нос и рот (снаружи). Процедуру выполнять 2 раза в день по 10—15 мин

10.  Половину чайной ложки поваренной соли и 4 капли 5-процентной настойки йода развести в стакане теплой кипяченой воды. Этим раствором через каждый час промывать полость носа и глотки (вливать в нос, а выливать через рот) при гриппе.

11  Для профилактики гриппа рекомендуется утром пожевать лист эвкалипта и держать часть разжеванной массы во рту (между щекой и десной). Вечером прополоскать носоглотку свежим соком сырой свеклы. На стакан сока можно добавить чайную ложку 1-процентного раствора столового уксуса.

12.     2 ст. ложки сухих или 100 г свежих ягод малины залить стаканом кипятка, настоять 10—15 мин, добавить 1 ст. ложку меда, размешать и принимать раствор теплым как потогонное средство перед сном, остерегаясь сквозняков.

алое
алое

13.     Отжать сок из листьев алоэ. Свежий сок закапывать в нос по 5 капель через 2—3 часа в течение 2—3 дней при гриппе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *