Лечение без лекарств. Часть 9. Поражения кожи.

ромашка аптечная
ромашка аптечная

1. Приготовьте настой для ванны: 500 г цветков ромашки (для сидячей ванны 250—300 г, для ножной 100 г) залить 3 л кипяченой воды, кипятить 10 мин, затем настоять 30—40 мин, процедить и вылить отвар в ванну.

 

Ванна улучшает состояние кожи, способствует заживлению царапин, ран и исчезновению гнойничков на коже. Очень благоприятный эффект достигается при кожных заболеваниях, нервном возбуждении — ромашковые ванны устраняют судороги.

пихтовое масло
пихтовое масло

2.     Наиболее часто грибок поражает межпальцевые промежутки стоп и паховые складки. В этих местах следует делать на 10—20 мин аппликации из бинта, пропитанного чистым пихтовым маслом. Процедуры проводить ежедневно до полного выздоровления (обычно достаточно 7—10 дней).

Засушенный-корень-аир
Засушенный-корень-аир

3.    250 г сухого измельченного корня аира залить 2 л кипяченой воды, кипятить 30 мин, настоять 30—40 мин, процедить (остаток отжать в отвар) и вылить в ванну. Для сидячей ванны достаточно 150 г корня аира, для ножной — 50 г. Применять при поражениях кожи.

корень одуванчика
корень одуванчика

4.    Приготовить муку из сухих корней одуванчика, смешать ее с медом в соотношении 1:1 и наложить полученную мазь на участки кожи, пораженные экземой.

 

Смывать мазь теплой молочной сывороткой.

 

березовые листья
березовые листья

5. Сухие листья березы (собирают молодые майские листья) истолочь в порошок. 4 чайные ложки порошка залить в фарфоровом чайнике 0,5 л кипятка, настоять 12—15 мин и пить по 1 стакану 2 раза в день при экземе.

 

 

6.    Чистое пихтовое масло смешать в соотношении 1:1,5 с жировой основой (топленым внутренним свиным, куриным или гусиным жиром, спермацетом, детским кремом и т. п.) и смазывать места поражения мокнущей экземой 2 раза в сутки (сверху прикрывать компрессной бумагой и фиксировать повязкой).

Если через две недели не наступит улучшение, то помимо мази принимать пихтовое масло внутрь в разовой дозе 4—9 капель (в зависимости от вашего самочувствия и веса).

7.    Луковицу среднего размера испечь, разрезать пополам, еще горячей приложить одну из половинок к области воспаления кожи при фурункулезе и прибинтовать. Каждые 3—4 ч менять повязку с горячим луком.

8.  Ржаную муку смешать с медом до консистенции мокрой глины, приложить полученную лепешку к фурункулу, прикрыть сверху кусочком бумаги и завязать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *